美郷町立美郷南学園
(南郷幼稚園・南郷小学校・南郷中学校)
12月24日、2学期の終業式を行いました。
式では、1年生、6年生の学園生代表が作文発表を行いました。どちらの学園生も、2学期にできるようになったことや、2学期の課題を踏まえて3学期にがんばりたいことを堂々と発表することができました。
これから12日間の冬休みが始まります。心も体も健康に、楽しい思い出たっぷりの年末年始にしてほしいと思います。
皆様、本年もたいへんお世話になりました。穏やかな年末年始をお過ごしください。
給食の食材を取り扱う5つの事業所等に来校いただき、「ひむか地産地消交流給食会」を行いました。
来校いただいた15名の方々と一緒に給食を食べ、昼休み時間には県漁協の方々による「魚の解体ショー」を見学しました。60~70㎝ほどのハマチの解体には学園生も大きな歓声をあげていました。
その後は、JAや椎茸問屋、漁協、学校給食会による展示や説明、体験活動に取り組ませていただき、学園生はたっぷりと楽しんでいました。
このイベントを機に、食に対する興味や感謝の気持ちが高まることを期待しています。
12月5日、学校保健委員会を開催しました。講師をお招きし、保護者の皆様と5~9年生の学園生が参加して行われました。
講話のテーマは「早寝・早起き・朝ごはん・睡眠の大切さについて」。特に、「寝る」と「眠る」の違いや、睡眠の大切さについて、科学的根拠をもとにお話しいただき、たいへん参考になりました。
受験を控えている学園生もいます。この講話の内容をぜひ実生活に生かしてほしいと思います。
12月5日に持久走大会を行いました。たくさんの保護者や地域の皆様に足を運んでいただきました。多くの温かい声援を受け、学園生はこれまでの学習の成果を思う存分発揮していました。
皆様、寒い中ありがとうございました!
宮崎県の人権週間(12月4日~10日)に合わせて、本学園でも人権集会を行いました。
児童生徒会主導で、人権についての説明や「大好き大好きじゃんけん」を行い、お互いの人権を尊重することの大切さについて考えました。
この活動をきっかけに、学園生の具体的実践が広がることを期待しています。
ファミリー班活動において、学校園の苗植えを行いました。
上級生が下級生をリードしながら、和やかな雰囲気の中で活動を終えることができました。
今後は水やりや草抜き等をファミリー班で行っていきます。今回植えた、パンジー、ビオラ、キンギョソウが元気に育っていくよう、お世話をがんばってほしいです。
日韓交流イベントの一つ、『「もりをふやそう」ムクゲ植樹イベント』が行われました。
恋人の丘で実施されたこのイベントには、町内の関係者ばかりでなく、日本、そして韓国の農村計画学会の皆様も参加して行われました。
韓国の国花「ムクゲ」の苗を、昨年度の100本に加え、今年度は67本植樹しました。はじめは戸惑いがあった子ども達でしたが、たくさんの大人の方々のサポートを受けて無事その大役を果たすことができました。
その後は、本校の4年生の質問に対して、韓国の学会の皆様に答えていただくという時間が設けられ、日韓の交流を行うことができました。
10年後、20年後と、子ども達の成長とともに、ムクゲの木も大きく育ってくれることを願っています。
百済の禎嘉王と福智王が祀られている神社の縁で交流を続けている、木城学園との交流会が行われました。
今回は、本校の4年生が木城学園を訪れ、それぞれの地域の紹介やレクリエーションを行いました。
地域の紹介では、総合的な学習の時間に調べてきたことを発表し合い、百済の王の歴史やそれぞれの学校の特色等について理解を深めることができました。
後半は禎嘉王、福智王をテーマにしたダンスを披露し合ったり、ドッジボール等のレクリエーションをしたりして交流を深めました。
次回は木城学園の皆さんを美郷町にお招きします。次回も有意義な会になるよう、準備を進めていきます。
全校集会を行いました。
今回は学習委員会が担当し、読書を推進する内容でした。
前半は、学習委員から図書館の使い方についての確認や図書館祭りについてのお知らせがありました。
後半は、学習委員による読み聞かせを行いました。幼稚園生から9年生の縦割り班(ファミリー班)ごとに読み聞かせを行い、どの班も本の世界にどっぷりと浸っていました。
読書の秋。これからもたくさんの本に触れ、豊かな心を育ててほしいと思います。
10月22日に鑑賞教室を行いました。
今回は、3名の奏者にお越しいただき、ハープ、フルート、サックスの「リベラハープアンサンブル」を鑑賞しました。
たくさんの曲の演奏だけでなく、楽器の体験や美しい音色をバックにした読み聞かせ等、盛りだくさんの内容でした。
そして、最後は生演奏での学園歌の合唱!学園生は気持ちよさそうに歌っていました。
音楽を通して豊かな心を育てる貴重な時間となりました。
~ 献立 ~
赤かぶ青菜ごはん
タンドリーチキン
ゆでブロッコリー
豆乳味噌スープ
~ 一口メモ ~
2学期最後の給食でクリスマス献立です。今日メニューは鶏肉にヨーグルトとカレー粉で風味を付けてオーブンで焼いたタンドリーチキンとクリスマスカラーをイメージした赤かぶ青菜ご飯です。学園生一番の楽しみはセレクトデザートでクリスマスケーキがついています。美郷町は朝から曇り空ですが学園生の元気な声が響いています。今年の給食も無事終わりそうです。また来年も元気な学園生のために給食室一丸となって美味しい給食を作っていきたいと思います。1年間ありがとうございました。
~ 献立 ~
麦ごはん
牛乳
美郷牛のすき焼き煮
かきたま汁
~ 一口メモ ~
今日はひむか地産地消交流給食会が開催されました。宮崎県産の食材や加工品を取り入れた交流給食を行うとともに学園生と生産者との交流などを通して食育・地産地消への興味を深めてもらいことが目的です。今日の給食も宮崎県産食材が沢山使われています。ミニトマトのマリネに使われているオリーブオイルにも宮崎県産の日向夏が入っています。今日の給食時間は各クラスに漁業や農業に関係する方々が試食に入って学園生との給食時間を楽しみました。
~ 献立 ~
牛乳
米粉パン
マグロカツ・ソース
ミニトマトのマリネ
ハムとレタスのスープ
~ 一口メモ ~
今日はひむか地産地消交流給食会が開催されました。宮崎県産の食材や加工品を取り入れた交流給食を行うとともに学園生と生産者との交流などを通して食育・地産地消への興味を深めてもらいことが目的です。今日の給食も宮崎県産食材が沢山使われています。ミニトマトのマリネに使われているオリーブオイルにも宮崎県産の日向夏が入っています。今日の給食時間は各クラスに漁業や農業に関係する方々が試食に入って学園生との給食時間を楽しみました。
~ 献立 ~
コッペパン
牛乳
グラタン
野菜スープ
~ 一口メモ ~
今日のグラタンは、学園生のリクエストメニューです。学園生みんなが喜ぶ大人気のメニューです。ホワイトソースから手作りしてチーズやパン粉をちらしてオーブンで焼き上げました。寒い冬にピッタリのメニューです。給食時間前の休み時間。ろうかですれ違う学園生から『今日はグラタンですね~♪』と聞こえてきました。みんな給食時間が楽しみみたいです。空っぽになった食缶が返ってくるのが楽しみです。
~ 献立 ~
牛乳
麦ごはん
ハンバーグのきのこソースかけ
ゆでブロッコリー
コーンスープ
~ 一口メモ ~
今日のハンバーグには、秋が旬のきのこを使った手作りソースをかけました。ソースに使 っているきのこは美郷産の原木舞茸です。美郷産の原木舞茸なので木の養分だけで育ったオーガニックの舞茸です。舞茸の旬は10月中旬だったので旬の時期に収穫した舞茸をそのまま冷凍してもらって給食に使いました。この美郷で育った原木舞茸は木の香りとうまみが強く風味豊かなとても美味しい食材です。今日の美郷は晴天です。朝夕の寒暖差が大きいため外の出ると汗ばむほど気温が上昇しています。今日も元気な子供たちに癒されています。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
令和8年1月分の献立表をUPしました。
~ 献立 ~
赤かぶ青菜ごはん
タンドリーチキン
ゆでブロッコリー
豆乳味噌スープ
~ 一口メモ ~
2学期最後の給食でクリスマス献立です。今日メニューは鶏肉にヨーグルトとカレー粉で風味を付けてオーブンで焼いたタンドリーチキンとクリスマスカラーをイメージした赤かぶ青菜ご飯です。学園生一番の楽しみはセレクトデザートでクリスマスケーキがついています。美郷町は朝から曇り空ですが学園生の元気な声が響いています。今年の給食も無事終わりそうです。また来年も元気な学園生のために給食室一丸となって美味しい給食を作っていきたいと思います。1年間ありがとうございました。
~ 献立 ~
麦ごはん
牛乳
美郷牛のすき焼き煮
かきたま汁
~ 一口メモ ~
今日はひむか地産地消交流給食会が開催されました。宮崎県産の食材や加工品を取り入れた交流給食を行うとともに学園生と生産者との交流などを通して食育・地産地消への興味を深めてもらいことが目的です。今日の給食も宮崎県産食材が沢山使われています。ミニトマトのマリネに使われているオリーブオイルにも宮崎県産の日向夏が入っています。今日の給食時間は各クラスに漁業や農業に関係する方々が試食に入って学園生との給食時間を楽しみました。
~ 献立 ~
牛乳
米粉パン
マグロカツ・ソース
ミニトマトのマリネ
ハムとレタスのスープ
~ 一口メモ ~
今日はひむか地産地消交流給食会が開催されました。宮崎県産の食材や加工品を取り入れた交流給食を行うとともに学園生と生産者との交流などを通して食育・地産地消への興味を深めてもらいことが目的です。今日の給食も宮崎県産食材が沢山使われています。ミニトマトのマリネに使われているオリーブオイルにも宮崎県産の日向夏が入っています。今日の給食時間は各クラスに漁業や農業に関係する方々が試食に入って学園生との給食時間を楽しみました。
~ 献立 ~
コッペパン
牛乳
グラタン
野菜スープ
~ 一口メモ ~
今日のグラタンは、学園生のリクエストメニューです。学園生みんなが喜ぶ大人気のメニューです。ホワイトソースから手作りしてチーズやパン粉をちらしてオーブンで焼き上げました。寒い冬にピッタリのメニューです。給食時間前の休み時間。ろうかですれ違う学園生から『今日はグラタンですね~♪』と聞こえてきました。みんな給食時間が楽しみみたいです。空っぽになった食缶が返ってくるのが楽しみです。
~ 献立 ~
牛乳
麦ごはん
ハンバーグのきのこソースかけ
ゆでブロッコリー
コーンスープ
~ 一口メモ ~
今日のハンバーグには、秋が旬のきのこを使った手作りソースをかけました。ソースに使 っているきのこは美郷産の原木舞茸です。美郷産の原木舞茸なので木の養分だけで育ったオーガニックの舞茸です。舞茸の旬は10月中旬だったので旬の時期に収穫した舞茸をそのまま冷凍してもらって給食に使いました。この美郷で育った原木舞茸は木の香りとうまみが強く風味豊かなとても美味しい食材です。今日の美郷は晴天です。朝夕の寒暖差が大きいため外の出ると汗ばむほど気温が上昇しています。今日も元気な子供たちに癒されています。
~ 献立 ~
牛乳
さつまいもご飯
じとっこのかきたま汁
豚肉のバーべキューソース炒め
~ 一口メモ ~
11月の美郷の日給食の日です。今日は西郷町で育てられたじとっこを使った「かきたま汁 と、南郷町で作られた焼き肉のタレと美郷町で作られたしいたけを使った「バーベキューソース炒め」それから秋と言えばさつまいも!さつまいもを使ってさつまいもご飯を炊きました。味付けはシンプルにお酒とお塩だけで炊きあがったご飯にさっと黒ゴマをまぶしました。すべて素材の味を生かした美味しい給食が出来ました。今日の美郷は朝から冷たい雨が降り秋を通り越して冬の気温です。寒さを吹き飛ばすような美味しい給食を子供たちは今日も残さず食べてくれるでしょう。
~ 献立 ~
麦ごはん
牛乳
秋野菜の煮物
柿なます
~ 一口メモ ~
今日は美郷の日給食です。美郷町で作られた食べ物をたくさん使った「秋野菜の煮物」です。美郷町で作られたしいたけ、西郷で育てられたじとっこと栗を使いました。また、和え物には、秋が旬の柿を使った「柿なます」を作りました。秋に一番おいしく食べられる旬の食べ物をたくさん使った美郷の日のメニューです。急に寒くなったので体調管理に気を付けて沢山食べてほしいと願っています。
~ 献立 ~
萩ご飯
魚そーめん汁
揚げ里芋の田楽
十五夜デザート
~ 一口メモ ~
今年の十五夜は、10月6日です。少し早いですが、今日は十五夜献立にしました。十五夜とは、1年の中で1番空が澄み渡る日に、美しく明るい月を眺 める行事のことで、「お月見 」とも言われています。今日の給食は、お月見の文化を感じてもらえるように、里芋を使った揚げ里芋の田楽と萩ご飯、魚ソーメン汁に十五夜デザートです。萩ごはんとはあずきが8月から9月にかけて咲く萩の花に見えることが名前の由来になっているそうです。暑かった夏もやっと終わり、やっと涼しい風が吹いてきました。今日も笑顔が絶えない給食時間でした。
~ 献立 ~
牛乳
麦ごはん
美郷ビーフカレーライス
柚子ドレシングサラダ
梨
~ 一口メモ ~
今日は、地産地消給食・美郷の日です。今日の給食は、西郷で作られた牛肉をたっぷり使った「美郷 ビーフカレーライス」です。この牛肉は、西郷の林田さんが育てた牛の肉です。林田さんが大切に育てて作った牛肉を、感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。またデザートには西郷で収獲された梨がついています。今日の梨の品種は秋月です。梨にはいろいろな品種があり食感や味が違います。今日は10月5日に行われる運動会の予行練習でした。朝から頑張った子供たちはとても美味しそうに給食を食べていました。
~ 献立 ~
栗ご飯
牛乳
手作り肉団子のスープ煮込み
梅ドレシングサラダ
~ 一口メモ ~
今日の給食は旬の味覚【栗】を使った栗ご飯です。もちろん美郷町で育った栗を沢山使っています。また肉団子は手作りで、ひとつひとつ丸めてスープに入れました。サラダのドレッシングには梅肉を使っているので梅に含まれるクエン酸が疲れた身体を癒してくれそうです。美郷南学園の運動会は10月5日です。まだまだ厳しい暑さの中みんな頑張って練習をしています。今日の給食時間もまた元気な笑い声が聞こえてくるだろうと!想像しながら給食を作りました。少し遅い秋の深まりを感じます。