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給食のお部屋

12月3日(水)の給食

~ 献立 ~

コッペパン

牛乳

グラタン

野菜スープ

~ 一口メモ ~

 今日のグラタンは、学園生のリクエストメニューです。学園生みんなが喜ぶ大人気のメニューです。ホワイトソースから手作りしてチーズやパン粉をちらしてオーブンで焼き上げました。寒い冬にピッタリのメニューです。給食時間前の休み時間。ろうかですれ違う学園生から『今日はグラタンですね~♪』と聞こえてきました。みんな給食時間が楽しみみたいです。空っぽになった食缶が返ってくるのが楽しみです。

 

 

11月14日(金)の給食

 

~ 献立 ~

牛乳

麦ごはん

ハンバーグのきのこソースかけ

ゆでブロッコリー

コーンスープ

~ 一口メモ ~

 今日のハンバーグには、秋が旬のきのこを使った手作りソースをかけました。ソースに使  っているきのこは美郷産の原木舞茸です。美郷産の原木舞茸なので木の養分だけで育ったオーガニックの舞茸です。舞茸の旬は10月中旬だったので旬の時期に収穫した舞茸をそのまま冷凍してもらって給食に使いました。この美郷で育った原木舞茸は木の香りとうまみが強く風味豊かなとても美味しい食材です。今日の美郷は晴天です。朝夕の寒暖差が大きいため外の出ると汗ばむほど気温が上昇しています。今日も元気な子供たちに癒されています。

 

 

 

 

 

11月13日(木)の給食

 

 

~ 献立 ~

牛乳

さつまいもご飯

じとっこのかきたま汁

豚肉のバーべキューソース炒め

~ 一口メモ ~

 11月の美郷の日給食の日です。今日は西郷町で育てられたじとっこを使った「かきたま汁 と、南郷町で作られた焼き肉のタレと美郷町で作られたしいたけを使った「バーベキューソース炒め」それから秋と言えばさつまいも!さつまいもを使ってさつまいもご飯を炊きました。味付けはシンプルにお酒とお塩だけで炊きあがったご飯にさっと黒ゴマをまぶしました。すべて素材の味を生かした美味しい給食が出来ました。今日の美郷は朝から冷たい雨が降り秋を通り越して冬の気温です。寒さを吹き飛ばすような美味しい給食を子供たちは今日も残さず食べてくれるでしょう。

 

 

 

10月23日(木)の給食

 

~ 献立 ~

麦ごはん

牛乳

秋野菜の煮物

柿なます

~ 一口メモ ~

 今日は美郷の日給食です。美郷町で作られた食べ物をたくさん使った「秋野菜の煮物」です。美郷町で作られたしいたけ、西郷で育てられたじとっこと栗を使いました。また、和え物には、秋が旬の柿を使った「柿なます」を作りました。秋に一番おいしく食べられる旬の食べ物をたくさん使った美郷の日のメニューです。急に寒くなったので体調管理に気を付けて沢山食べてほしいと願っています。

 

 

 

9月30日(火)の給食

~ 献立 ~

萩ご飯

魚そーめん汁

揚げ里芋の田楽

十五夜デザート

~ 一口メモ ~

 今年の十五夜は、10月6日です。少し早いですが、今日は十五夜献立にしました。十五夜とは、1年の中で1番空が澄み渡る日に、美しく明るい月を眺 める行事のことで、「お月見 」とも言われています。今日の給食は、お月見の文化を感じてもらえるように、里芋を使った揚げ里芋の田楽と萩ご飯、魚ソーメン汁に十五夜デザートです。萩ごはんとはあずきが8月から9月にかけて咲く萩の花に見えることが名前の由来になっているそうです。暑かった夏もやっと終わり、やっと涼しい風が吹いてきました。今日も笑顔が絶えない給食時間でした。

9月26日(金)の給食

~ 献立 ~

牛乳

麦ごはん

美郷ビーフカレーライス

柚子ドレシングサラダ

~ 一口メモ ~

 今日は、地産地消給食・美郷の日です。今日の給食は、西郷で作られた牛肉をたっぷり使った「美郷 ビーフカレーライス」です。この牛肉は、西郷の林田さんが育てた牛の肉です。林田さんが大切に育てて作った牛肉を、感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。またデザートには西郷で収獲された梨がついています。今日の梨の品種は秋月です。梨にはいろいろな品種があり食感や味が違います。今日は10月5日に行われる運動会の予行練習でした。朝から頑張った子供たちはとても美味しそうに給食を食べていました。

9月19日(金)の給食

~ 献立 ~

栗ご飯

牛乳

手作り肉団子のスープ煮込み

梅ドレシングサラダ

~ 一口メモ ~

 今日の給食は旬の味覚【栗】を使った栗ご飯です。もちろん美郷町で育った栗を沢山使っています。また肉団子は手作りで、ひとつひとつ丸めてスープに入れました。サラダのドレッシングには梅肉を使っているので梅に含まれるクエン酸が疲れた身体を癒してくれそうです。美郷南学園の運動会は10月5日です。まだまだ厳しい暑さの中みんな頑張って練習をしています。今日の給食時間もまた元気な笑い声が聞こえてくるだろうと!想像しながら給食を作りました。少し遅い秋の深まりを感じます。

 

 

 

 

 

 

8月27日(水)の給食

~ 献立 ~

牛乳

セルフドッグ

オニオンスープ

冷凍パイン

~ 一口メモ ~

 今日 から2学期 のスタートです。夏休みが終わって最初の給食なのでパンにはさんで食べるセルフドッグとオニオンスープにして冷たく冷やした冷凍パインをデザートにつけています。各教室を巡回してみるとみんな大喜びで食べていました。美郷町の夏は毎日必ずと言っていいくらい夕立があり大きな雷が鳴ります。真夏でも朝夕は涼しく過ごしやすいですが日中は全国のニュースでも取り上げられるくらい暑いです。この昼夜の気温の差で美郷米が美味しく育つのだと思いました。明日からもまだまだ暑いですが給食室みんなで力を合わせて美味しい給食を作りたいと思います。

 

7月15日(火) 美郷の日の給食

 

~ 献立 ~

麦ごはん

牛乳

さばのおろしソースかけ

ゆかりあえ

椎茸とじとっこのスープ

~ 一口メモ ~

 今日は、月に1度の美郷の日の給食です。今日のメニューは、南郷で作られた「ゆずポン酢」を使 った『さばのおろしソースかけ』と、西郷にあるじとっこセンターから届いた「じとっこ」と、少し前に前PTA会長さんより頂いた山で採れたばかりの椎茸を冷凍保存して使った『しいたけとじとっこのスープ』です。1学期最後の美郷の日給食です。久しぶりに太陽が出て気持ちの良いお天気なので給食が終わるとみんな外で遊ぶでしょう!

 おなか一杯の子供たちの笑顔に元気をもらっています。

7月1日(火)の給食

~ 献立 ~

ちらし寿司

星のコロッケ

ゆでブロッコリー

七夕そうめん汁

七夕デザート

~ 一口メモ ~

 今日から7月になりました。来週の7月7日 は七夕ですね。美郷南学園の玄関にはみんなの願いが書かれた七夕飾りが風に揺られています。今日の給食は、少し早いですが七夕献立 です。七夕に日には、昔から病気 にならないようにと願いながらそうめんを食べる文化があるそうです。今日のすまし汁にも、魚そうめんを使いました。ほかにも、七夕をイメージして、星のコロッケやにんじん、オクラを使っています。梅雨が明けたと思ったら毎日猛暑続きの美郷町です。暑さに負けないように沢山食べてほしいと思います。7月7日には、天の川を見ることができるといいですね。

 

6月20日(金)の給食

~ 献立 ~

麦ごはん

鯖の生姜煮

ゆで野菜

豆腐の団子汁

~ 一口メモ ~

 今日の豆腐のだんご汁に使われている椎茸は去年のPTA会長さんがきのうの夕方北郷の山で採ってきてくれた椎茸を使っています。暑い中わざわざ学校まで届け頂き、是非美郷南学園のみなさんに食べてほしいと沢山提供してくれました。6月の給食と7月の給食にもこの椎茸を使って美味しい給食を作っていきたいと考え新鮮な状態で冷凍保存しました。明日は夏至の日と言う事で、食べ物の豊作を祈りながら給食を食べる子供たちでした。

6月17日(火)の給食

~ 献立 ~

麦ごはん

じとっこの梅味噌焼き

ズッキーニとミニトマトのマリネ

すまし汁

~ 一口メモ ~

 美郷町の給食では、毎月1回 美郷町で作られた食材を使った給食メニューで「美郷の日」を行 っています。今月の美郷の日メニューは、西郷にあるじとっこセンターから届いたじとっこを梅味噌焼きにしました。またマリネの中には美郷町で採れたズッキーニが使われています。ズッキーニの花は朝早く咲いたらお昼ごろにはしぼんでしまうため生産者の方はこの日のために毎朝早く起きて自分の手で受粉をしてズッキーニを成長させたそうですよ。育てた人の愛情が沢山詰 まっています。6月になり蒸し暑い日が続きますが美味しそうに食べる子供たちの笑顔に元気をもらいました。

 

5月13日(火)の給食

~ 献立 ~

麦ご飯

牛乳

ナバ手羽餃子

ゆずドレッシングサラダ

新玉ねぎの味噌汁

~ 一口メモ ~

 今日は、月に一度の美郷の日の給食です。5月の美郷の日の献立は、北郷にある岡田商店さんが開発した、しいたけたっぷりのナバ手羽餃子と、美郷町で採れた柚子で作ったドレッシングを使ったサラダ、そして美郷町で作られた新玉ねぎを使ったみそ汁です。ナバ手羽餃子には美郷産の椎茸が沢山入っています。椎茸のうま味が沢山詰まったナバ手羽餃子は子どもたちの人気メニューのひとつです。

 

 

 

 

5月1日(木)の給食

~ 献立 ~

麦ご飯

かつおの南蛮漬け

ミニトマトのゴマ和え

若竹汁

こどもの日デザート

 

~ 一口メモ ~

 今日は、5月5日の子どもの日をお祝いする行事食の献立です。子どもの日は、「端午の節句」とも言われており、子どもたち、みんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。かつおに下味をつけてカラッと油で揚げて玉ねぎ・ピーマン・人参と南蛮漬けにしました。付け添えには美郷産のミニトマトのゴマ和えをつけました。

 春の食材たけのこの若竹汁も昆布とかつお節の香りでとても美味しく出来ました。

 こどもの日デザートも冷たく美味しそうに食べる子どもたちでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月18日(金)美郷の日

 

~ 献立 ~

地鶏頭(じどっこ)の炊きこみごはん

アジフライ

春キャベツのマリネ

すまし汁

 

~ 一口メモ ~

 今日は、毎月1回の地産地消給食・美郷の日です。4月の美郷の日は、美郷町内でとれた椎茸と西郷の地鶏頭(じどっこ)センターから届いた地頭鶏(じどっこ)や新鮮な生のえんどう豆を使った炊き込みご飯です。

 今年も、地産地消給食・美郷の日を通して、美郷町や宮崎県で育てられたおいしい食べ物をみなさんに届けていくので、毎月の美郷の日を楽しみにしていてくださいね

 

 

 

 

 

 

4月17日(木)新しい食器 お祝い献立

~ 献立 ~

牛乳

赤飯

竹の子と鶏肉の照り煮

ゆかり和え

もやしの味噌汁

お祝いデザート

~ 一口メモ ~

 春本番!桜の季節が終わり新緑の季節になりました。美郷南学園では新学期から新しい食器での給食がスタートしました。今日は入学・進級のお祝い献立なので赤飯とお祝いデザートがついています。新1年生の皆さんも新しい環境にずいぶん慣れたみたいで笑顔の絶えない給食時間が流れていました。

 

 

 

3月25日(火)今年度最後の給食

 

~ 献立 ~

むぎごはん

牛乳

揚げ魚のレモンソースあえ

(ごまあえ)

白菜とじどっこのスープ

 

~ 一口メモ ~

 3月25日火曜日。今学期最後の給食です。揚げ魚のレモンソース和えはレモンの酸味がきいていて魚なのにお肉を食べている?!と勘違いするくらいの美味しさで子どもたちが大好きなメニューです。急に暖かくなりやっと桜の花がちらほら咲き始めた美郷町の春は今からが本番です。4月からも美味しい給食が提供出来るように給食室も頑張ります。最終日子どもたちの笑顔を見るのがとても楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

美郷の日3月14日(金)の献立

 

~ 献立 ~

3月14日

鶏天ごはん

牛乳

豆乳みそスープ

フルーツのジュレ和え

 

~ ひとくちメモ ~

 今日は9年生最後の給食。みんなの大好きな鶏天ごはんとフルーツのジュレ和えです。

 美郷町には学校が3校あるのでレシピも3種類残っています。美郷南学園の鶏天ごはんはカリッと揚がった鶏もも肉を甘辛いタレで下味をつけてごまと一緒に炊きたてのご飯に混ぜ合わせます。子どもたちが自分のお皿に盛り付けたあとに1食のりを振り掛けて食べます。この鶏天ごはんがみんなの食べ慣れた給食レシピです。9年生は最後の給食をお腹いっぱい食べてくれると思います。毎日残さず食べて頂きありがとうございました。卒業したら美味しい給食を思い出してくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

3月11日(火)の献立

~ 献立 ~

麦ご飯

牛乳

みさとんかつ

ソース

ゆでキャベツ

千切り大根の味噌汁

 

~ 一口メモ ~

 今日は、9年生のリクエスト献立【みさとんかつ】の登場です。

 みさとんかつ・・・とは美郷町の豚肉を使ってひとつひとつ手作りしたトンカツのことです。9年生の残り少ない給食の思い出になればいいな!と思い給食室一丸となって調理しました。サクサクに揚がったトンカツを見ながら子どもたちの笑顔を想像する楽しい調理時間でした。給食の時間が楽しみです!

 

 

 

3月4日(月)の献立

~ 献立 ~

ちらし寿司

牛乳

すまし汁

菜の花のみそマヨ和え

ひなあられ

~ 一口めも ~

 今日はひな祭り献立です。調理員さん達が朝早くから手作りちらし寿司を作ってくれました。沢山の食材をみじん切りにして甘辛く鍋で炊き、お米にはだし昆布を入れて丁寧に炊きあげます。別の鍋に合わせ酢を入れて火を通し炊きあがったご飯に混ぜます。他には花麩の入ったお吸い物と春の訪れを感じさせる菜の花の和え物にひなあられです。美味しい!美味しい!と楽しい声が聞こえてきました。