♪2年生リクエスト献立♪

コッペパン クリームシチュー みかんサラダ 牛乳

今日は、2年生のリクエスト献立でした。今日は一段と寒さが厳しく、お昼になっても気温があがりませんでしたが、クリームシチューを食べて、体がぽかぽか温まりました。 みかんサラダは、みかんの甘酸っぱさが爽やかで、野菜も美味しく食べることができました。

今日は鏡開き♪

麦ご飯 雑煮 かんぱちの生姜煮 紅白なます 牛乳

今日は、お正月の献立でした。お雑煮は、鰹だしに鶏肉やはくさい、干し椎茸など、色々な具材を入れて煮込み、丸い一口サイズのお餅と一緒に食べました。鰹だしの風味と食材からでるうま味が合わさって、とても美味しいお雑煮でした。

今日は七草♧

七草ご飯 かぼちゃのみそ汁 金平ごぼう 牛乳

今日のご飯は、七草を混ぜ込んだ七草ご飯でした。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・すずな・すずしろ 春の七草」 知っている子どもは放送に合わせて言っていました。すずなはかぶ、すずしろは大根のことを言いますが、そう聞くと身近に感じることができますね。

3学期初日の給食は・・・

ポークカレーライス 海藻サラダ 牛乳

3学期がはじまりました。本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
 初日の今日は、幼稚園生のリクエスト献立の、ポークカレーと海藻サラダでした。「昨日の夜もカレーでした」や「おとといの夕食がカレーでした」などの声が色々なところから聞こえてきて、お正月明けは、やっぱりみんなカレーが食べたくなるのだなぁと思ったところでした。
 学園生が、いつもと変わらず、元気に給食を食べている様子を見ることができて良かったです。

HappyChristmas!!

ツナカレーピラフ もみの木ハンバーグ ブロッコリー
 じゃがいもとキャベツのスープ クリスマスデザート(セレクト) 牛乳

2学期最後の給食は、クリスマスイブに合わせて、クリスマス特別メニューでした!
 もみの木の形をしたハンバーグに低学年の子どもたちは大喜びでした。そして、何よりも楽しみにしていたのが、3種類の中から自分が食べたいデザートを選べる『セレクトデザート』です。それぞれ、イチゴのケーキ・チョコレートケーキ・カップデザートのどれかを選んで食べました。一口食べた感想が『めーーーーーーーっちゃ美味しいです♡』と大満足のようでした。一足早く、学園生みんなで食べたクリスマスメニューは、2学期最後を締めくくる、とても良い時間となりました。