毎日の給食

毎日の給食を紹介します!

12月20日(金)

 

麦ごはん

牛乳

ざぶ汁

炒り豆腐

 

「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。

12月19日(木)

麦ごはん

牛乳

いもんこ汁

さばごまみそ煮

いんげんのごま和え

 

いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。

12月18日(水)

麦ごはん

牛乳

かきたま汁

マーボー春雨

 

春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?

12月17日(火)

 

《諸塚学校給食の日》

とうきびごはん

牛乳

しし汁

チキン&しいたけじゃがいも南蛮

 

今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。

12月16日(月)

麦ごはん

牛乳

高野豆腐と昆布の炒り煮

和風大根サラダ

 

高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。

12月13日(金)

麦ごはん

牛乳

トマト鍋

ツナマヨサラダ

 

トマトには風邪などのウイルスと戦うことのできる栄養素がたくさん含まれています。お店でも色々な名前で売られていますね。

12月12日(木)

麦ごはん

牛乳

牛丼

千切り大根の白和え

 

千切り大根は保存がきくだけでなく、太陽の光をたくさん浴びるため、骨を作るもととなるビタミンDを多く含んでいます。

12月11日(水)

麦ごはん

牛乳

根菜スープ

鶏の唐揚げ

ゆでブロッコリー

 

ブロッコリーは「花」の部分を食べています。花が咲く前の栄養たっぷりなつぼみです。

12月10日(火)

麦ごはん

牛乳

肉野菜炒め

白身魚とごぼうの団子汁

 

豚肉はたんぱく質だけでなく、ビタミンB1も多く含んでいます。

12月9日(月)

麦ごはん

牛乳

筑前煮

酢みそ和え

酢みそ和えに使っている「酢」には、体が疲れた時に元気になる効果や、食欲を高める効果があります。