平成31年度以前

中学校1日体験入学

2月15日(金)に、中学校の1日体験入学及び学校説明会がありました。体験をした授業は数学と保健体育でした。数学では、算数と数学の違いについての説明の後、「児童が心に思い描いた数字を、教師が当てる」という学習に取り組みました。的中率、何と100%という結果に、児童のみなさんの驚きぶりは普通ではありませんでした。その後、なぜ数字を当てることができたのかを、みんなで話し合いました。教師から、この学習は数学のある学習と関係していることが話され、種明かしがなされました。また、保健体育では、中学3年生と一緒にバドミントンをしました。終始和やかな雰囲気の中、楽しくバドミントンに取り組んでいました。
 体験授業の後は、中学校生活について、1年生によるプレゼンテーション形式による発表を行いました。工夫を凝らした発表に、児童のみなさんは熱心に耳を傾けており、中学校生活への期待が一層ふくらんだことと思います。6年生のみなさんが、諸塚中学校へ入学してくるのがとても楽しみです。