平成31年度以前

最後の参観日・立志式

2月16日(土)は、本年度最後の参観日でした。各学年の授業は、1年生が数学、2年生が社会、3年生が保健体育ということで、どの学年ともに主体的に授業に取り組んでいたようです。また、学級懇談会、家庭教育学級の閉級式にもたくさんの保護者の皆様が参加していただきました。
 午後からは、立式式が行われました。式では、2年生のこれまでの14年間の人生を振り返るということで、各年の主な出来事や流行語などを交えた発表がありました。その後は、各自が色紙に書いた座右の銘を披露し、決意表明を行いました。どの決意表明も、これまでの自分自身を見つめ直し、今後に向けてどう生きていかないといけないのか、素直な言葉で語られました。大変頼もしく感じた瞬間でした。また、式終了後に記念講演が行われました。「自分の将来を考える」という演題で行われた講演会では、固定観念を打破すること、小さな事をコツコツとやっていくことで大きな事ができるようになること、できない原因はなぜなのかを考えること、などが話されました。本校の立志式は2年生だけではなく、1・3年生も参加しますので、全校生徒が、将来の生き方について考えを深めることができたよい機会になったことと思います。

参観授業の様子

立志式・記念講演会の様子