毎日の給食
2020年1月の記事一覧
1月31日(金)
《本日の献立》
親子丼
牛乳
酢みそ和え
親子丼は、丼物で食べやすかったのか、いつもより早く食べ終わっている生徒が多かったです。
また、酢みそ和えは、いか、だいこん、きゅうり、人参、わかめを酢、砂糖、ごま、みそで和えました。野菜も美味しく食べられる一品でした。
1月30日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いもんこ呉汁
いわしのしょうがに
ゆかり和え
今日は、和食です。
感想を聞いてみたところ、「いもんこ呉汁は、とても味がよくおいしかったです。魚も食べやすかったです。」と言ってくれた女子生徒や、「ご飯に対しておかずの量が少なったです。」という男子生徒もいました。
育ち盛りの生徒たちも満足できるように、さらに工夫していきたいと思います。
1月29日(水)
《本日の献立》
コッペパン
牛乳
野菜のスープ煮
アスパラガスのサラダ
ミルメークコーヒー
野菜のスープ煮は、いもやれんこんなどの根菜類も入れて作りました。
それぞれの食材のうま味もでており、おいしかったです。
また、久しぶりにミルメークコーヒーをつけました。
みんな、おいしそうに飲んでいました。
1月28日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
おでん
ごまじゃこサラダ
今日は、冬にぴったりおでんです。
うずらの卵、さといも、大根、こんにゃく、鶏肉、厚揚げ、昆布、人参かまぼこを砂糖、しょうゆ、みりんで煮込みました。
色々な種類の食品も食べられるので、健康にもよいですね。
今日、明日は3年生の私立高校入試です。3年生の教室は半分ほどの生徒しかおらず、給食時間も少し寂しかったです。
3年生は、今日、明日、精一杯頑張ってほしいと思います!
1月27日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
きのこ汁
揚げ餃子
インゲンゴマ和え
今日の揚げ餃子は、1人4~5個程度あったので、生徒達は、満足そうにしていました。
また、きのこ汁には、ピンクのはんぺんも入り、彩りもとてもよかったです。
しめじ、しいたけ、えのきなど、たくさんの種類のきのこが入っており、だしもよくでていました。
1月24日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
すいとん汁
鮭の塩焼き
もやし和え
今日は、M3学習ということで、各小学校5,6年生と中学生が一緒に給食を食べました。すべての子ども達を学年などに関係なく、4つの教室に分け、各学校の先生たちも一緒に給食を食べました。
いつもと違うかたちの給食に、子ども達はとてもわくわくしていました。
各教室、とても楽しく会食ができたようでした。
残滓もなく、よく食べてくれていました。
1月23日(木)
《本日の献立》
減量わかめごはん
牛乳
肉うどん
ブロッコリーサラダ
ハイ!チーズ
今日は、生徒たちの好きな肉うどんでした。
「肉うどんが一番おいしかった!」といってくれた生徒もいました。
また、チーズが好きな生徒は、喜んでおかわりをしていました。
1月22日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ひき肉とひよこ豆のカレー
ピーマンサラダ
今日は、子どもたちの好きなカレーライスでした。
大豆の細かくしたものや、ひよこ豆が入っているので、いつもとは少し違いますが、豆の苦手な子どもでも食べやすいカレーです。
ご家庭でも、豆を入れてぜひ、作られてみてください。
1月21日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
さつま汁
根菜ハンバーグ
昆布和え
今日のハンバーグは、根菜などの具がたっぷり入っていました。
ハンバーグではなく、つくねだと思っていた生徒もいたようでした。
「今日の給食は、ハンバーグが一番おいしかった!」という声も聞かれました。
ハンバーグは、人気ですね。
1月20日(月)
《本日の献立》
コッペパン
牛乳
タイピーエン
揚げたこ焼き
みかん
今日の給食は今年度初めての揚げたこ焼きでした。
2年生では、たこやきの争奪戦が繰り広げられていたようです。
とても喜んでくれていたようで、よかったです。
コッペパン
牛乳
タイピーエン
揚げたこ焼き
みかん
今日の給食は今年度初めての揚げたこ焼きでした。
2年生では、たこやきの争奪戦が繰り広げられていたようです。
とても喜んでくれていたようで、よかったです。
訪問者カウンタ
5
9
8
4
5
3
0
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。