諸塚村立諸塚中学校
  • ログイン

メニュー
  • トップページ
  • 学校概要
  • 校歌
  • 行事予定
  • 部活動
    • 部活動
    • 部活動活動方針
  • 学校アルバム
  • 過去の記録等
  • いじめ防止基本方針
  • 教育計画
  • 給食献立表
  • 教室等配置図
  • 交通アクセス
  • 学校通信
  • 学校評価
トップページ学校概要校歌行事予定部活動 部活動活動方針学校アルバム過去の記録等 いじめ防止基本方針教育計画給食献立表教室等配置図交通アクセス学校通信学校評価
各種大会の成績

年度
大会名
H30
H30東臼杵地区総合体育大会.pdf
H30H30宮崎県総合体育大会.pdf 
H30H30東臼杵地区秋季体育大会.pdf 
H30H30宮崎県秋季体育大会.pdf 
 R1 R1東臼杵地区総合体育大会.pdf
 R1
R1宮崎県総合体育大会.pdf 
 R1R1東臼杵地区秋季体育大会.pdf 
 R1R1宮崎県秋季体育大会.pdf 
  R2R2.7 県大会(兼)地区大会(HP).pdf
  R2R2.9 東臼杵地区秋季体育大会.pdf
  R2R2 宮崎県中学校秋季体育大会.pdf
  R3R3.6 東臼杵地区総合体育大会.pdf
  R3
R3.7 宮崎県総合体育大会結果.pdf 
  R3 R3.8 九州大会・全国大会結果.pdf
  R3 R3.9東臼杵地区秋季大会.pdf
訪問者カウンタ
1 3 6 7 7 1 1 1
カレンダー
2025年 12月
日 月 火 水 木 金 土
30
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
1
 
2
 
3
 
メニュー
トップページ学校概要校歌行事予定部活動 部活動活動方針各種大会の成績学校アルバム過去の記録等 いじめ防止基本方針教育計画給食献立表教室等配置図交通アクセス学校通信学校評価
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号  0982-65-0013
F A X   0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新

 学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。

ブログ

生徒が選ぶ「今日の名言」

  • 全ての記事
  • アーカイブ
  • 2025年12月 (4)
  • 2025年11月 (14)
  • 2025年10月 (21)
  • 2025年9月 (18)
  • 2025年8月 (2)
  • 2025年7月 (15)
  • 2025年6月 (20)
  • 2025年5月 (19)
  • 2025年4月 (15)
  • 2025年3月 (17)
  • 2025年2月 (16)
  • 2025年1月 (16)
  • 2024年12月 (16)
  • 2024年11月 (21)
  • 2024年10月 (17)
  • 2024年9月 (11)
  • 2024年8月 (0)
  • 2024年7月 (17)
  • 2024年6月 (9)
  • 1件
  • 5件
  • 10件
  • 20件
  • 50件
  • 100件

12月5日(金)

投稿日時 : 12/05  学校管理者 

0
{{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
{{options.unlikeCount}} {{options.unlikeCount}}
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
毎日の給食

毎日の給食を紹介します!

  • 全ての記事
  • カテゴリ
  • 今日の出来事
  • 連絡事項
  • 報告事項
  • ミーティング
  • 本・雑誌
  • ニュース
  • 映画・テレビ
  • 音楽
  • スポーツ
  • パソコン・インターネット
  • ペット
  • 総合学習
  • アニメ・コミック
  • アーカイブ
  • 2025年12月 (4)
  • 2025年11月 (16)
  • 2025年10月 (19)
  • 2025年9月 (16)
  • 2025年8月 (2)
  • 2025年7月 (13)
  • 2025年6月 (21)
  • 2025年5月 (16)
  • 2025年4月 (15)
  • 2025年3月 (15)
  • 2025年2月 (17)
  • 2025年1月 (17)
  • 2024年12月 (15)
  • 2024年11月 (19)
  • 2024年10月 (21)
  • 2024年9月 (17)
  • 2024年8月 (0)
  • 2024年7月 (16)
  • 2024年6月 (19)
  • 2024年5月 (21)
  • 2024年4月 (14)
  • 2024年3月 (17)
  • 2024年2月 (17)
  • 2024年1月 (15)
  • 2023年12月 (13)
  • 2023年11月 (16)
  • 2023年10月 (10)
  • 2023年9月 (17)
  • 2023年8月 (3)
  • 2023年7月 (13)
  • 2023年6月 (20)
  • 2023年5月 (20)
  • 2023年4月 (16)
  • 2023年3月 (15)
  • 2023年2月 (19)
  • 2023年1月 (16)
  • 2022年12月 (16)
  • 2022年11月 (20)
  • 2022年10月 (16)
  • 2022年9月 (12)
  • 2022年8月 (0)
  • 2022年7月 (12)
  • 2022年6月 (21)
  • 2022年5月 (19)
  • 2022年4月 (15)
  • 2022年3月 (14)
  • 2022年2月 (9)
  • 2022年1月 (12)
  • 2021年12月 (17)
  • 2021年11月 (20)
  • 2021年10月 (19)
  • 2021年9月 (18)
  • 2021年8月 (2)
  • 2021年7月 (15)
  • 2021年6月 (20)
  • 2021年5月 (18)
  • 2021年4月 (18)
  • 2021年3月 (18)
  • 2021年2月 (18)
  • 2021年1月 (14)
  • 2020年12月 (17)
  • 2020年11月 (16)
  • 2020年10月 (16)
  • 2020年9月 (16)
  • 2020年8月 (2)
  • 2020年7月 (18)
  • 2020年6月 (21)
  • 2020年5月 (13)
  • 2020年4月 (12)
  • 2020年3月 (1)
  • 2020年2月 (17)
  • 2020年1月 (17)
  • 2019年12月 (15)
  • 2019年11月 (19)
  • 2019年10月 (20)
  • 2019年9月 (17)
  • 2019年8月 (3)
  • 2019年7月 (16)
  • 2019年6月 (18)
  • 2019年5月 (1)
  • 1件
  • 5件
  • 10件
  • 20件
  • 50件
  • 100件

12月5日(金)

投稿日時 : 12/05  学校管理者 

麦ごはん

牛乳

ほうとう汁

肉野菜炒め

 

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。

12月4日(木)

投稿日時 : 12/04  学校管理者 

麦ごはん

牛乳

ひき肉と豆のカレー

レモン和え

 

ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。

12月2日(火)

投稿日時 : 12/02  学校管理者 

麦ごはん

牛乳

呉汁

ハンバーグおろしソース

 

今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。

12月1日(月)

投稿日時 : 12/01  学校管理者 

麦ごはん

牛乳

筑前煮

ごましらす和え

 

筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。

11月28日(金)

投稿日時 : 11/28  学校管理者 

ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)

牛乳

具だくさんポトフ

 

ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Powered by NetCommons