毎日の給食
2020年4月の記事一覧
4月21日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
春野菜の味噌汁
あじのチーズフライ
いんげんのごま和え
今日は、魚の献立の日でした。
あじのチーズフライは、魚が苦手な子どもでも食べやすいように、チーズやあおのりを入れています。生徒にも好評でした。
春野菜の味噌汁は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ等の春が旬の食べ物を入れて作りました。旬のものは栄養満点です。ご家庭でも、ぜひ、献立に取り入れてみてください。
明日から、休校となりますが、生活リズムを整え、免疫力を高めるためにも、1日3食しっかり食べてほしいと思います。
4月20日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
つみれ汁
塩肉じゃが
今日は、いもがたっぷり食べられる献立でした。
醤油を使わない肉じゃがですが、とても美味しかったです。
チーズは、とても好きな生徒もいれば、苦手な生徒もいました。
チーズは、牛乳の栄養がぎゅっと濃縮されており、栄養があります。
苦手な人は、牛乳やヨーグルトなどを食べるといいかと思います。
4月17日(金)
《本日の献立》
チーズパン
牛乳
ポークビーンズ
海藻サラダ
今日は久しぶりのパンの献立でした。
今年度も、県学校給食会の冷凍パンを使用します。
パン給食の回数は月2~3回程度の予定です。
ポークビーンズとパンがよく合い、食が進みました。
生徒達もぺろりと食べており、パンのおかわりをしたいという生徒も多数いました。
海藻サラダもとてもおししいと、職員からも好評でした。
4月16日(木)
《本日の献立》
たけのこ寿司
牛乳
大根葉の味噌汁
卵焼
毎月16日は「諸塚学校給食の日」です。
諸塚村産の食材は、米、干し椎茸、豆腐、たけのこでした。
たけのこは、旬の今だからこそ、食べられる食材です。
今日は、たけのこをふんだんに使い、たけのこ寿司にしました。
生産者の方の紹介は、給食掲示板やお昼の放送で生徒たちに伝えました。
たけのこ寿司は、生徒たちからも「おいしかった!」という声が聞かれました。
校長先生も大絶賛してくださいました。
4月15日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
さといものそぼろ煮
酢みそ和え
今日は、和食の献立でした。
さといものそぼろ煮は、不足しがちないも類をたっぷり食べることができる一品でした。
給食が終わった後に、「まだ全然食べられます!」と教えてくれた生徒もいました。
さすが成長期の生徒たちだなと思いました。
生徒たちに満足してもらえるような献立作りを頑張ります!
4月14日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
鶏肉とカシューナッツの揚げ煮
今日は中華の献立でした。
鶏肉とカシューナッツの揚げ煮は、素揚げしたカシューナッツが香ばしく、もっと食べたくなるような一品でした。職員からも大変好評でした。
カシューナッツは体に良い油であり、血圧を下げる働きもあるオレイン酸も豊富な食材です。
4月13日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
きのこ汁
さばのごまみそ煮
アーモンド和え
今日は気温も低かったのですが、きのこ汁で体が温まりました。
きのこが苦手な生徒もいましたが、最後まで、残さず食べてくれました。
少しずつきのこが克服できてきていると教えてくれました。
さばのごまみそ煮も大人気で、おかわりをしたいという生徒がたくさんいました。
4月10日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
和風大根サラダ
今日は、不動の人気メニュー、カレーでした。
今日のカレーには、大豆やひよこ豆なども入り、不足しがちな豆類がとれる一品でした。
ご家庭でも、ぜひ、豆を入れて作られてみてください。
生徒達の中には、この1ヵ月ほどの間に、胃袋が小さくなってしまってい、給食が入らない人もいるようです。早く元に戻るといいなと思います。
4月9日(木)
《本日の給食》
麦ごはん
牛乳
牛丼
フルーツ杏仁
今日もリクエスト献立にもあがってくる、子ども達の好きな献立でした。
右の大きいおかずをごはんにかけて、牛丼にします。
盛りがよかったですが、ぺろりと食べており、子ども達も満足したようでした。
小さいおかずは、たっぷりのフルーツと杏仁豆腐が入ったフルーツ杏仁でした。
4月8日(水)
〈本日の献立〉
麦ごはん
牛乳
鶏肉の塩スープ
麻婆春雨
昨日入学した1年生も、今日から給食が始まりました。
今日は、1年生も初日なので、食べやすい献立にしました。
1年生に給食の量はどうだったかを尋ねたところ、「もっと食べられます!」という元気な返事が返ってきました。たくさん食べて、どんどん大きくなってほしいと思います。
4月7日(火)
〈本日の献立〉
麦ごはん
牛乳
いももち汁
いわしのかぼすレモン煮
昆布和え
今日は、和食の献立でした。
いわしのかぼすレモン煮は、とても人気があり、おかわりをしたいという生徒もたくさんいました。かぼすやレモンがほんのりと香り、食べやすい味付けでした。
いももち汁も、具だくさんの汁になっており、おいしかったです。
4月6日(月)
〈本日の献立〉
麦ごはん
牛乳
かきたま野菜スープ
肉じゃがコロッケ
ゆでブロッコリー
今日から新年度がスタートしました。
1ヶ月ぶりに給食も再開でき、嬉しい限りです。
給食時間は新型コロナウイルス感染症予防のため、グループは作らずに前を向いて、おしゃべりはせずに食べました。
久しぶりの給食は、量が多くかんじた生徒もいたようでした。
「給食食べたかった!」と言ってくれた生徒もいました。
しっかり食べて、免疫力をつけていきたいものですね。
訪問者カウンタ
5
9
7
7
0
8
6
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。