毎日の給食
2020年5月の記事一覧
5月29日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
肉団子の甘酢煮
ブロッコリーサラダ
さけぱっぱ
今日のサラダはマヨネーズ味でしたが、生徒たちにとても人気がありました。
肉団子の甘酢煮も、たっぷりあったので、皆満足したのではないかと思います。
5月28日(木)
《本日の献立》
コッペパン
牛乳
人参ポタージュ
かみかみサラダ
いちごジャム
今日は、久しぶりのパンの日でした。
人参ポタージュは、楽しみにしている生徒が多かったようです。
ジャムも大人気で、皆おいしそうに食べていました。
5月27日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ほうれん草のスープ
唐揚げ
ゆでキャベツ
今日は、生徒達の好きな唐揚げでした。
昨日から唐揚げを楽しみにしている生徒も職員もいたようでした。
午前中の授業の時には、給食室から唐揚げのよいにおいが漂っていたようで、給食の時間をまだかまだかと待っている生徒もいたようでした。
皆、とてもおいしそうに食べていました。
5月26日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
豚汁
いわし梅煮
いんげんのごま和え
デザート
今日は、和食の献立でした。
豚汁は、諸塚で作られているこんにゃくを入れて作りました。
いわしも食べやすい味付けで、ごはんが進みました。
生徒も「おいしかった~!」と満足げな様子でした。
5月25日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げのミートソース煮
千切り大根のサラダ
厚揚げのミートソース煮は、新メニューでした。
「新メニューでしたよね?おいしかったです~!」と言ってくれた生徒もいました。
大豆製品をたっぷり食べられる一品です。
ミートーソース味なので、食べやすいです。
ご家庭でも、いかがでしょうか?
5月22日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
たこときゅうりの酢の物
高野豆腐の卵とじは、不足しがちな大豆製品が食べられる一品です。
卵でとじてあり、食べやすい味付けなので、生徒たちもぺろりと食べていました。
5月21日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ポークカレー
ピーマンサラダ
今日は、生徒も職員も楽しみにしていたカレーでした。
カレーはたっぷり作りましたが、生徒たちは、あっという間に食べ終わっていました。
今週から学校が毎日始まり、少し疲れぎみの生徒もいるようです。
しっかり食べて、体力をつけていきましょう。
5月20日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ワンタンスープ
チャプチェ
今日のチャプチェは、新メニューでした。
生徒達に感想を聞いたところ「めっちゃおいしかったですよ!」「〇〇くん、たくさん食べていましたよ!」という声が聞かれました。喜んでもらえて良かったです。
5月19日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
キムチ汁
アジフライ
ゆかり和え
今日は、魚の献立でした。
アジフライは、さくさくしており、生徒たちにも大変人気がありました。
キムチ汁は、ほんのりキムチの味がする、優しい味の汁でした。
5月18日(月)
《本日の献立》
とうきびごはん
牛乳
ごまみそ煮
あおさ和え
みかんクレープ
今日は、「諸塚学校給食の日」でした。
諸塚村産の食材は、米、干し椎茸、割とうきび、こんにゃくでした。
割とうきびは、色もとてもきれいで、食欲もわきました。
諸塚の恵みに感謝して、いただきました。
5月15日(金)
《本日の献立》
中華丼
牛乳
フルーツヨーグルト
今日は丼物だったので、生徒たちもぺろりと食べていました。
職員からも、中華丼は好評でした。
フルーツヨーグルトも好きな生徒が多かったようです。
5月13日(水)
《本日の献立》
ミニチーズパン
牛乳
スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
今日は、食べ応えのある献立でした。
スパゲティナポリタンは好きな生徒も多かったようです。
「おいしかった!」という声が聞かれました。
5月11日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
ニラのスープ
豚肉のごまマヨネーズ和え
うまかってん
今日は、久しぶりの給食でした。
生徒達の嬉しそうに給食を食べている姿が印象的でした。
「腹一杯!おいしかった!」という満足の声も聞かれました。
訪問者カウンタ
5
9
7
2
6
9
8
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。