毎日の給食
2020年9月の記事一覧
9月30日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
鶏つくねの煮物
シーフードサラダ
紫芋チップス
今日は、煮物でした。
鶏つくねが入っているので、食べやすいようでした。
紫芋チップスは、パリパリしており、おいしかたです。
紫芋チップスは濃い紫だったので、色に驚いた生徒もいたようです。
9月29日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豆乳スープ
ハンバーグきのこソース
今日は、生徒達の好きな献立でした。
ハンバーグは、あっという間に食べ終わっていました。
豆乳スープは、不足しがちな豆製品が食べられる一品でした。
9月28日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
なすとピーマンの肉味噌丼
今日は、丼物でした。
なすとピーマンの肉味噌丼は、生徒達もごはんが進んだようでした。
かきたま汁は、みつばがよいアクセントになっていましたが、
苦手な生徒もいたようでした。
9月25日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
春雨スープ
さつまいもの揚げ煮
今日は、秋の味覚のさつまいもを使った料理でした。
揚げた鶏肉とさつまいもに砂糖や醤油をからめました。
さつまいもの甘みもあり、とてもおいしかったです。
生徒達もおいしそうに食べていました。
9月24日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
うなぎの蒲焼き・たれ
おかか和え
今日は、給食では初めてのうなぎの蒲焼きでした。
宮崎県産のうなぎは、やわらかくて大変美味しかったです。
こんなにおいしいうなぎを食べられる生徒たちは幸せですね。
うなぎを食べる機会はあまりないという生徒もいましたが、
「今日のうなぎは本当においしかった~!」と満足げな様子が見られました。
訪問者カウンタ
1
3
6
7
7
2
5
3
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。