毎日の給食
2022年1月の記事一覧
1月31日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
呉汁
ちくわの磯辺揚げ
いんげんのごま和え
ちくわの磯辺揚げは、調理員さんがひとつひとつ手作りしました。
ちくわの磯辺揚げは、人気の献立で、2年生のリクエスト献立でした。
呉汁は、とろみ加減もよく、飲みやすかったです。
1月28日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
がね
コロコロ漬け
納豆
今日は、宮崎県の郷土料理のがねでした。
初めて食べるという生徒もいました。
納豆は、喜んでいる生徒もいました。
1月27日(水)
〈本日の献立〉
麦ごはん
牛乳
ボルシチ
ほうれん草オムレツ
今日は、ロシア料理のボルシチを給食用にアレンジして作りました。
野菜もたっぷり入っており、体も温まりました。
おいしかったという声も聞かれました。
1月26日(水)
《本日の献立》
減量ゆかりごはん
牛乳
みそ煮込みうどん
千切り大根のオーロラサラダ
今日は寒い日にはぴったりの、体が温まるうどんでした。
また、千切り大根のオーロラサラダは、マヨネーズとケチャップを混ぜて作っているので、マヨネーズが苦手な生徒も食べやすかったようでした。
1月25日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
麻婆厚揚げ
棒々鶏
麻婆厚揚げは、ボリュームがほしい時には、ぴったりなメニューです。
豆腐では物足りない食べ盛りのお子さんにぜひ、ご家庭でも作ってあげてください。
1月24日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かぼちゃの味噌汁
鮭の塩焼き
おかか和え
りんごタルト
今日から1週間は「全国学校給食週間」です。
給食が始まった明治22年の献立は、おにぎり、鮭の塩焼き、菜の漬け物だったそうです。今日はそのときの献立にちなんで、鮭の塩焼きをつけました。
1月18日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
ハンバーグおろしソース
ゆでブロッコリー
「これは何ハンバーグですか?」という質問もありましたが、今日は大根おろしやなめこ、ねぎなどをソースにかけたハンバーグでした。
食べやすい献立だったので、生徒たちはあっという間に食べ終わっていました。
1月17日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ふぶき汁
さば丼
ふぶき汁は、豆腐をつぶし、ふぶきに見立てた汁です。
珍しいネーミングだったので、生徒たちは興味津々でした。
さば丼は新しいメニューでした。おいしかったという声が聞かれました。
1月14日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
冬野菜のスープ
チンジャオロース
今日は、諸塚学校給食の日でした。
村産の食材は、米、椎茸、白菜、大根、ねぎでした。
また、今日は、県産黒毛和牛を使い、チンジャオロースにしました。
生徒たちからも、おいしかったという声が聞かれました。
1月13日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
親子丼
野菜のみそアーモンド和え
みかん
親子丼は、「おいしかった!」と好評でした。
生徒たちは、もりもり食べていました。
久しぶりにみかんもつけました。
甘くておいしかったです。
1月12日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
クラムチャウダー
豆と雑穀のサラダ
今日は、寒い日にはぴったりのクラムチャウダーでした。
クラムは二枚貝、チャウダーは大鍋という意味があるそうです。
あさりは久しぶりに出しましたが、苦手な生徒もいなかったようです。
1月11日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
お雑煮
ぶりの照り焼き
紅白なます
今日から新学期がスタートしました。
給食初日は、お正月献立にしました。
出世魚のぶりの話題で盛り上がりました。
訪問者カウンタ
5
9
8
5
2
8
8
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。