2023年9月の記事一覧
9月28日(木)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
中華スープ
肉団子のあんがらめ
肉団子はボリュームがあり、腹持ちの良い献立ですので、午後からも頑張れそうです。
9月27日(水)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのふくめ煮
おかかマヨネーズ和え
納豆
秋の気配も近づき、かぼちゃのおいしい季節にもなりました。
9月26日(火)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
野菜のごま汁
豚肉のしょうが炒め
ごまは、健康によい栄養がつまった食品です。毎日でもとりたいですね。
9月25日(月)
《今日の献立》
いもっこパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
豆と雑穀のサラダ
パンは中が鮮やかなムラサキ色で、目でも楽しめる献立でした。
9月22日(金)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
かねんしゅい
ホキ天玉揚げ 昆布和え
「かねんしゅい」(右の汁)は、小林、都城の郷土料理で、サツマイモをつかった料理だそうです。面白い名前ですね。
9月21日(木)
《今日の献立》
減量大根葉ごはん
牛乳
野菜たっぷりラーメン
千切り大根のオーロラサラダ
久しぶりのラーメンでしたが、面白い麺でした。
9月20日(水)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
里いものそぼろ和え
茎わかめの和え物
里いもの独特の歯触りがそぼろの濃い味とよく合うおかずでした。
9月19日(火)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
豆腐のスープ
チンジャオロースー
冷凍みかん(幼/小は、リンゴゼリー)
カロテンが豊富なピーマンが使われています。色々な形でとりたい材料です。
9月15日(金)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
おいしさぎゅーっと丼
千切り大根の和え物
「諸塚学校給食の日」でした。それにちなんで諸塚村産の材料をふんだんに使った献立です。特においしく感じられたのではないでしょうか。
9月14日(木)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
小松菜のスープ
春巻き 添え野菜
小松菜は独特の風味がありますが、スープで食べやすくなっています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。