2024年3月の記事一覧
3月26日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
酢鶏
豚もやしスープ
本年度最後の給食も、具沢山の充実した内容でした。来年度も楽しみにしています。
3月25日(月)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
かねんしゅい
鶏肉のみそころばかし
「かねんしゅい」とは、都城地方の郷土料理で、「さつまいものだんごが入った汁」という意味なのだそうです。温かいみそ汁と、ショウガの効いた鶏肉はごはんにピッタリでした。
3月22日(金)
《今日の献立》
牛乳
コーンごはん
かぼちゃのシチュー
ハムサラダ
※小学校はデザート付
色鮮やかなシチューはかぼちゃのやさしい甘みが味わい深いものでした。
3月21日(木)
《今日の献立》
牛乳
減量大根葉ごはん
五目うどん
野菜の和えもの
今日の献立は、特によく噛むおかずでした。本年度の給食もあと数回です。しっかり噛みしめながらいただきました。
3月19日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
のっぺい汁
がんもどきの甘辛煮
のっぺい汁は、全国に存在する郷土料理ですが、共通するのは、里いも、ごぼう、こんにゃくなどが入っていることだそうです。今日も具沢山でした。
3月18日(月)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
お野菜のつみれ汁
ひじきの炒め煮
つみれが色とりどりで、見た目にも楽しめる献立でした。
3月15日(金)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
ポークカレー
海藻サラダ
デザート(中学校のみ)
今日が、3年生にとっては最後の給食でした。みんなの大好きなカレーを食べて、いつまでも諸塚中のことを忘れないでほしいですね。
3月14日(木)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
すきやき煮
千切り大根の白和え
すき焼きは、農耕具の鋤の上で調理したことが起源だという説があります。それよりもみんな大好きなおかずでもあります。
3月13日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
みかんサラダ
じゃがいもはホクホクとした食感で、濃い味付けもご飯にぴったりの献立でした。
3月12日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
みぞれ汁
肉じゃがコロッケ ゆでもやし
みぞれ汁は、その名のとおり、トロッとした食感が楽しめました。
3月11日(月)
中学校は、卒業式(3/16)の振替休業日でした。
3月8日(金)
中学校は、「弁当の日」でした。
3月7日(木)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
筑前煮
和風大根サラダ
筑前煮は、時々、無性に食べたくなる献立です。根菜が豊富で腹持ちが良いので午後も頑張れそうです。
3月6日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
中華丼
春雨の和え物
カレーや親子丼と同じくらい人気の中華丼でした。具も多く、ご飯を美味しくいただけます。
3月5日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
石狩汁
揚げたこ焼き
鮭とジャガイモが入った石狩汁は、その名のとおり、北海道を感じさせる味でした。
3月4日(月)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
高野豆腐の卵とじ
ごぼうサラダ
同じ豆腐でも高野豆腐はカルシウムが豊富なのだそうです。できるだとりたい食材ですね。
3月1日(金)
《今日の献立》
牛乳
五目すし
花麩のすまし汁
千種焼
三色花ゼリー
今日からいよいよ三月。春の始めと桃の節句にふさわしい華やかな献立でした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。