2024年11月の記事一覧
11月29日(金)
コッペパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
野菜のみそアーモンド和え
パンは種子島に流れ着いたポルトガル船により鉄砲などと一緒に伝えられました。
今日は給食試食会でした。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
11月28日(木)
減量わかめごはん
牛乳
カレーうどん
ブロッコリーサラダ
わかめは大きいものだと長さが4メートルもあるそうです。赤の食品グループのわかめは、体をつくり、お腹の調子も整えてくれます。
11月27日(水)
麦ごはん
牛乳
コロコロ野菜スープ
たらの南蛮漬け
「たら」は漢字で書くと「鱈」と書きます。漢字の通り、雪の降る冬の季節が旬の魚です。
11月26日(火)
麦ごはん
牛乳
塩肉じゃが
まめまめサラダ
じゃがいもには体にとって熱や力になる「でんぷん」がたくさん含まれています。
11月25日(月)
麦ごはん
牛乳
ひじきの炒め煮
ほうとう汁
「ほうとう」とは、小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」をたっぷりの具材とともにみそ仕立ての汁で煮込んだもので、山梨県の郷土料理です。
11月22日(金)
麦ごはん
牛乳
キムチ汁
春巻き ゆかり和え
春巻きは中国料理の一つで、たくさんの国で食べられています。英語では直訳した「スプリングロール」の名で知られています。
11月21日(木)
麦ごはん
牛乳
すき焼き煮
カミカミ和え
みなさんは「かむこと」を意識していますか?しっかりかんで食べると、食べ物の消化が良くなったり、脳の働きがよくなったりする効果があります。
11月20日(水)
麦ごはん
牛乳
厚揚げのみそ汁
千切り大根の卵とじ
宮崎県は千切り大根を全国で1番作っている県です。千切り大根は、生の大根に比べてカルシウム、鉄、ビタミン類、そして食物繊維も10倍以上多く含まれています。
11月19日(火)
麦ごはん
牛乳
豚汁
さばしょうが煮
いんげんのごま和え
豚肉は、料理によって食べる部分を使い分けています。今日の豚汁には豚の「もも」の部分を使いました。
11月18日(月)
麦ごはん
牛乳
煮しめ
梅かつお和え
煮しめは、宮崎県の郷土料理の一つです。煮汁が残らないように、じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。
11月15日(金)
黒糖パン
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ポークビーンズに使われている「ひよこ豆」「赤いんげん豆」「青えんどう豆」などの豆類は、体を丈夫にする栄養素を含んでいます。
11月14日(木)
チキンライス
牛乳
ミートボールポトフ
フルーツカクテル
今日のチキンライスは人気の献立の一つです。給食室で手作りしています。
11月13日(水)
麦ごはん
牛乳
さつまいもの煮物
ひじきのサラダ
今日使用したさつまいもは、諸塚村産です。旬のおいしい食材を届けていただきました。
11月11日(月)
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
もやしのナムル
今日もたくさんの食材を使い、色どりきれいな給食ができあがりました。
11月8日(金)
麦ごはん
牛乳
チキンカレー
海藻サラダ
給食のカレーは人気メニューの一つです。大きな釜(鍋)でじっくり煮ることで、とてもおいしく仕上がります。今日は栄養価を高めるためにも、「豚レバー」を細かくしたものも加えています。気づきましたか?
11月7日(木)
麦ごはん
牛乳
白身魚のスープ
パンプキンサラダ
かぼちゃは、400年ぐらい前に「カンボジア」から伝わってきました。「かぼちゃ」という名前は、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」とよばれるようになったそうです。色のこいかぼちゃほど、疲れを取り、病気にかからないように体の調子をよくする働きがあります。
11月6日(水)
麦ごはん
牛乳
さつま汁
いわしおかか煮
ゆでもやし
今日のさつまいもは諸塚村産を一部使用しています。さつまいもは今の時期が旬で、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。
11月5日(火)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
ツナサラダ
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾かして作ったものです。凍り豆腐とも呼ばれています。汁をよく吸うので、味が染みておいしくなりますよ。
11月1日(金)
牛乳
麦ごはん
ニラ玉スープ
豚キムチ丼
ソフール元気ヨーグルト
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学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。