君たちはどう生きるか

延岡市キャリア教育支援センター所長の水永さんの「よのなか教室」

6年生に「君たちはどう生きるか」というお話をしていただきました。

延岡の「産業のはじまり」から、工業都市延岡を作った野口遵さんの物語のアニメーションも見せていただきながらお話をしていただきました。

今回のキャリア講話の第一のねらいは、「働く」がキーワードです。グループ

子どもたちは、1学期総合的な学習の時間で、「延岡の魅力」について調べ学習を行ってきました。

その魅力の裏側にはそれを支えている「人」がいるということに気付いてほしいと担任の先生が考えたからです。ひらめき

子どもたちだけではなく、参観させていただいている私たちへのメッセージとしても受け取れる素晴らしい授業に心震えました。「縁あってめぐりあった仕事を一生懸命にやる」という言葉。

地域に根ざして、新しい価値を創る人に・・・。

この学びを胸に刻み、修学旅行の準備を進めていく6年生です。にっこり