日誌

第1回学校保健委員会!

 本日の午後、本年度第1回学校保健委員会がありました。
今回は、延岡市健康増進課の管理栄養士さんと、延岡市食生活改善推進員の方をお呼びし、野菜を取り入れたおやつ(軽食)の調理法を教えていただきました。餃子の皮を使った「しらす干しピザ」と、茹でたかぼちゃを練り込んだ「かぼちゃ白玉」です。どちらもとってもおいしく出来上がりました!
 また、調理後の講話では、野菜から摂れる栄養素が子どもの成長にとても大切であることや、野菜ジュースでは補いきれない栄養素がたくさんあることなど、子どもを育てる上でとても大切なことを学びました。第2回学校保健委員会でも多くの参加をお待ちしています。