2013年11月の記事一覧

星 熊野江神社大祭

11月23日(土)に熊野江神社大祭がありました。熊野江小・中学校の職員も御神輿を担ぎ、町内を回りました。

途中、「おーさいな」「ちょーさいな」とかけ声をかけて、激しく『カチ上げる』場面もありました。

祭りのクライマックスの「浜入り」では、みこしを担いだ全員が海に入いりました。

天候に恵まれた11月の海は、思いの外暖かったです。地区の祭りに参加させていただいた一日でした。

音楽 スクールコンサート in浦城小学校

11月21日(木)に浦城小学校で行われたスクールコンサートに参加しました。

生でオペラを聴く機会はほとんどないので、生徒たちは多くの刺激を受けたようです。

第一部の小学5,6年生と中学3年生による「声の出し方の体験コーナー」では、生徒たちも楽しそうに、一生懸命に声を出す姿が見られました。

第2部「オペラの世界」では、ビゼーの「カルメン」で浦城中学校の校長先生、モーツアルトの「コジ・ファン・トゥッテ」で浦城中学校の先生と熊野江小学校の先生がステージに上がり、大いに盛り上がりました。

最後に、全員で記念撮影をしました。

晴れ 熊野江神社清掃

11月23日(土)に行われる「熊野江神社大祭」を前に、11月14日(木)に熊野江神社の清掃を熊野江小・中合同で行いました。

神社入り口から階段、境内周辺を熊野江小学生と熊野江中学生が協力して、清掃することができました。

終わった後、熊野江神社裏に群生する「ヤッコソウ」の見学をしました。熊野江神社の「ヤッコソウ」は、昭和53年に延岡市の天然記念物に指定されています。