会議・研修 「子どもたちに伝えたいこと」

延岡市のふるさと教育推進事業に「子どもたちに伝えたいこと」があります。

様々な分野で活躍されている方に、これまでに苦労された体験や困難を克服された経験、また、それぞれの専門分野の話やふるさと延岡への思いなどを織り交ぜて、「子どもたちに伝えたい思い」を話していただくことにより、子どもたちの「困難に立ち向かう逞しさ」や「自立する力」をはぐくみ、将来の夢や希望に向けて努力していこうとする気持ちを高めることが目的です。

12月4日 延岡警察署地域課長 佐々木圭太様においでいただき、1年生に講話をしていただきました。警察の組織について説明をしていただいた後に、事前にとった「警察官に関するイメージアンケート」について話をしていただきました。

佐々木様から「一生勉強」「目標を持とう」「命を大切に」の3つのメッセージをいただきました。