出張・旅行 交通安全教室

今日は、東九州自動車学校から講師の方々をお招きして、交通安全教室が行われました。

命の大切さや自分の人生を守ることについてのお話をしていただきました。
 生徒たちはうなずきながら、一生懸命聴いていました。

自転車やヘルメットの安全点検が行われました。防犯登録や反射板の有無など、自転車に不備がないか、ご家庭でも安全点検の意識をもっていただけると有り難いです。

実演として、道の端に停めてある自動車の横を自転車で通るとき、どんな危険があるか、どうすれば安全に通ることができるかについて意見を出し合い考えました。
 その後、実際に自転車に乗り、安全に気を付けて模擬走行コースを走りました。

自転車も車両であることを認識し、学校の登下校や普段の生活でも、安全に自転車に乗ることを改めて確認することができました(^^♪