3年総合

6月10日(木) 役場職員の方々との協働学習

3年生は、ふるさと日之影をよりよくするために、「児童福祉」「農業」「林業」「観光」の視点から、探究活動を行っています。

今日はメンターの方々をお招きして、班ごとに今までの探究活動で調べ、分かったこと等、進捗状況について発表しました。

今日の発表に至るまでに、より見やすい発表パネルに作り替えたり、強調したい部分は擬音語や抑揚を付けたり、時にはユーモアを加えたり、、、

聞く人の立場を意識しながら、発表の準備をしてきました。

発表後、各班のメンターの方々と意見交換を行いました。

メンターの方からアドバイスをもらったり、生徒側から質問したり、どこの班も白熱したトークが続き、メモする手が止まりません。

最後に各班からの報告を行いました。

どの班も拡大機能を使いながら、ペンで色をつけながら、発表するので、分かりやすい。こういうことをササっとできる日之影中生、さすがです。

今回の協働学習で、新しい疑問を持ったり、違った視点に気づいたり、そもそも「なぜ観光客を増やしたいのか」「なぜ山はこのままではだめなのか」といった原点に立ち返って考えたり、とても濃い時間となりました。今後の探究活動の見通しも持つことができたのではないでしょうか。

協働学習終了後にメンターの方々と。

みんな素敵ないい笑顔です。

6月24日には、校外に出て調べ学習を行います。

目で見て、肌で感じて、身をもって体験して、現地でたくさんの人たちと対話して、さらに深い学びにつながることでしょう。

3年生のさらなる進化に目が離せません。