スクール・ミッション

○県内唯一の定時制課程における工業教育を担う学校として、社会の進展や技術革新に対応できる実践的な知識と技術を身に付け、国際社会に貢献できる人材の育成を目指す学校

○「努力・誠実・創意」の校訓を教育の根幹に据え、生徒の個性の伸長を図りながら、夢や希望を持ち、その実現に向けて主体的な学びを通して高い人間力の育成を目指す学校

スクール・ポリシー

グラデュエーション・ポリシー

本校では、工業に関する専門的スキルの向上や資格取得を目指し、就労体験により社会常識を身に付け、主体的に考え、自らの進路や社会の未来を切り拓く力や豊かな人間性、課題解決力を備えた人物を輩出します。

(1)専門性を生かして自己及び社会の未来を切り拓く力(自己開拓力)

(2)他者に配慮しながら自ら行動できる力(人間力)

(3)他者と協働しながら新たな課題を解決できる力(課題解決力)

カリキュラム・ポリシー

本校では、生徒一人一人の個性を生かす教育の充実に努めると共にICTを活用しながら、工業に関する専門的知識・技術の習得及び心身ともに健全で心豊かな人間性を育成するために以下の教育を行います。

(1)キャリア教育の視点に基づいた教育及びものづくり教育の推進と、生徒自身が自己実現

を目指すことのできる教育課程の編成

(2)個別支援による学び直しと、専門分野における実践的・体験的な学習活動の展開

(3)生徒自身の振り返りに繋がる観点別学習評価の実施と課題解決力を育む教育の実践

アドミッション・ポリシー

本校では、校訓「努力・誠実・創意」の具現化を図り、豊かな人間性と礼節を身につけ、健康でたくましい身体をつくるとともに、専門的知識・技術の基礎・基本を習得した、科学技術の高度化と技術革新に対応できる工業人材を育成することを教育目標とし、次の生徒を求めています。

(1)「夢」や「希望」を持ち、その実現に向けて主体的に「努力」する生徒

(2)「授業」「部活動」「資格取得」の三つの柱に「誠実」に取り組む生徒

(3)「志望学科」への目的意識が明確で、将来のキャリアを「創意」できる生徒