後輩たちの活躍(平成29年度から)

第66回宮崎県高等学校新人野球県央大会

第66回宮崎県高等学校新人野球県央大会 1回戦

825SOKKENスタジアムで宮崎北高校と対戦しました。新チームとなり、初めての試合でした。結果は惜しくも敗れてしまいましたが、次の試合に繋がる試合内容でした。

919日から第143回九州地区高等学校野球大会県予選が行われます。新人大会の反省を生かして初勝利を目指したいと思います。

佐賀遠征 バスケット部

8月11日・12日の2日間、佐賀県の鳥栖商業高校で合宿をしてきました。今年で3回目となり、県外のチームとたくさん練習試合を行いました。新チームになり練習してきたことが出る部分もあれば、もっとできるようにならなければならない所も見えてきました。月末には1年生大会があり、10月にはウィンターカップも控えています。課題を具体的に上げて、目標をしっかり決めて今後も頑張ります。

合宿の様子。食トレが一番きつそうでした。

解散式。恒例の集合写真も撮りました。最後は鳥栖商業高校、清和高校の皆さんが見送ってくれました。本当にお世話になりました。

企業訪問をしました。

本校の3年次生が、「課題研究」における探求活動の一環として、地域企業様を訪問してインタビューを行いました。インタビューの内容は、「栄養補給」、「介護食」、「アスリートフード」という一見するとつながりがないように思えるものですが、この3つのインタビューには、同一のテーマが含まれています。それは、「介護食やアスリートフード等の加工食品に国富町産の一次加工品を使う」というテーマです。インタビュー後の生徒に聞くと、「最終的には自分たちで介護食やアスリートフードを製造したい」という気持ちが強くなったそうです。
 訪問させていただいた企業様には、お忙しい中、お仕事の手を止めて本校生徒の探求活動にご協力をいただきました。ありがとうございました。心よりお礼を申し上げます。

ベスト4のチームと バスケット部

8月4日・5日の2日間、宮崎北高校バスケ部の皆さんと合同練習をさせていただきました。ベスト4のチームと合同で練習させていただいて、技術はもちろん、練習に対する姿勢なども勉強になりました。生徒にとって貴重な経験となり、生徒自身何かを学んでくれたのではないかと感じました。
 宮崎北高校バスケ部のみなさん、ありがとうございました。

日向サマーカップ バスケット部

7月28日・29日の2日間、日向市で行われているサマーカップに参加をさせていただきました。高校総体後、新チームになって2ヶ月しか経っていないですが、早い時期に公式戦を経験することができて、チームにとってはとても貴重な体験となりました。もっとたくさん練習をしてさらに強くなりたいと感じた2日間でした。