修学旅行1日目

「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。」川端康成の「雪国」でこのように表現されたのは、越後湯沢に抜けるトンネルがモデルだそうです。今回は高速道路のトンネルでしたが、同じような光景でした。初めて辺り一面の銀世界を目の当たりにして、生徒の興奮は最高潮でした。

ホテル到着後、予定通り初日のスキー研修を行うことができました。最初はスキー靴を履くのにも苦労していましたが、生徒の上達は速いです。わずか2時間でゆるい傾斜を滑っていた人もいました。「楽しいー」という声がたくさん聞こえてきました。

夕方6時からの夕食で食堂に集合した時、テレビ等でも速報が入った地震がありました。このホテルでも少し揺れを感じましたが、ホテルの施設には全く異常はなく、その後も通常通り営業しています。生徒たちは夕食を楽しんでいました。

明日は1日スキー研修です。明日も全員元気に修学旅行を楽しんでほしいです。