妻北小学校出前授業③

本日、妻北小学校に3回目となる出前授業に行ってきました。今回は、6年2組の元気いっぱいの児童32人と一緒に授業をしてきました。
 まずは、今後の情報社会の動向とプログラミングについて説明をした後、実際にExcelのVBAのプログラムを動かして見てもらいました。男子児童たちがとても感動してくれたのがとても嬉しかったです。
 その後に、実際に「Scratch」の勉強をしたのですが、今回は新たに課題を与えてプログラムを組んでもらいました。みんな試行錯誤しながらではありましたが完成させることが出来ました。
 今回は、宮崎日日新聞社と西都市広報の方が取材に来られていました。今後掲載される予定ですのでチェックしておいてください。
 最後になりますが、今回このような機会を与えていただいた妻北小学校の先生方、6年生の皆さん、本当にありがとうございました。