西都商業高校あの日あのとき

さいとこゆ 食の大運動会

 2月11日(日)に西都市小野崎通り「あいそめ広場」において『さいとこゆ 食の大運動会』が開催され、本校からは3年生の課題研究「商品開発」班が参加をしました。
 今回出品したのは「きつねギョウザ」でギョウザの皮を油揚げで代用したものです。材料には西都産のニラ、椎茸、ゆずを利用し、地元愛の溢れる一品となりました。
 
 当日は、6時に学校の調理室に集合・準備をし、本番に臨みました。商品の味付けはもちろん、のぼり旗やPOPの準備も全て生徒が中心となって行いました。
 
 多くのお客様にご来店頂き、中には「おいしかったからまた来たよ」と声を掛けてリピートしてくださるお客様もいらっしゃって、大変嬉しく感じました。料理も用意していた分すぐに完売し、どの店舗よりも早い完売となりました。成績は昨年と同じく西都市長賞を頂くことができました。ありがとうございました。残念ながら総合1位に輝くことができませんでしたが、商品開発の目標である「お客様に喜んで頂けるものを作る」という観点で言えば十分に達成することができたと自負しています。
 最後になりますが、1年間様々な体験と商品開発に必要なことを教えて下さったジキルtoハイドの日高さんをはじめ、多くの方にご協力をいただいて活動を終えることができました。この場をお借りしてお礼申し上げたいと思います、ありがとうございました。
 
         料理レシピ動画みてください!