妻北小学校出前授業

今日は、小中高連携の一環として西都市立妻北小学校で「プログラミング」の出前授業をさせていただきました。次期学習指導要領でも検討されている「小学校におけるプログラミング教育」を先取りした形で授業を行いました。
 6年1組32名の元気いっぱいの児童生徒と楽しく2時間の授業を行うことが出来ました。どんな質問にも積極的に手を挙げて、発表してくれる様子は高校の授業ではなかなか味わうことのできない貴重な体験をさせていただきました。
 授業の最後に「プログラミングの授業楽しかった人?」という質問に全員が手をあげてくれたことが本当に嬉しかったです。
 今回、御協力をいただいた妻北小学校の校長先生を始め先生方、6年1組のみなさん本当にありがとうございました。
 残る2回(6年2組と6年3組)も頑張りますので宜しくお願いしますm(__)m