(新)妻高校情報ビジネスフロンティア科との教育交流会

本日、以下の趣旨のもと(新)妻高校 情報ビジネスフロンティア科の生徒との教育交流会が開催されました。

◆趣 旨
 本年度開校した(新)妻高校の学科「情報ビジネスフロンティア」は、西都商業高校の学びを継承する専門教科「商業」に関する学科である。情報ビジネスフロンティア学科の新入生にとっては校内に商業を学ぶ先輩は在学しないので、専門教科「商業」ならではの学びのスタイルや、進路選択等参考になるモデルがない状況にある。
そこで、両校の商業に関わる教職員・生徒による教育交流活動を企画・実施し、西都商業高校や全県的な商業高校の学びを具体的に継承する機会とする。

◆本日の内容
内容1:商業系進路ガイダンス
テーマ:ビジネス系学科(商業学科)からの進路実現の可能性
~21世紀のど真ん中を生きる皆さん、情報ビジネスフロンティアからの進路実現の可能性を探る~
講 師:西都商業高校 校長 田代晃一

内容2:ビジネスマナー実践講座
テーマ:商業を学び身につけるビジネスマナーの基礎
講 師:西都商 有村智子先生  岩切智宏先生
       西都商3年 川﨑航介君 緒方あいらさん 別府海斗君 森之本舞さん
今回は、1回目の交流会でした。
今後、販売実習や課題研究会での交流も計画予定です。

なお、本日の様子がMRTのサイトで閲覧できます。
MRTニュースサイト