課題研究(商品開発班)報告①

毎週金曜日の午後に実施される授業「課題研究」

生徒自身が研究課題を設定して研究調査を行い、その成果を年度末に発表するという授業です。

その中で、商品開発班20名は地域活性化をテーマとして次のような取り組みをしています。

○西都原考古博物館と連携
 ・勾玉班(まがたまについて学び、地域でのイベントや祭りに参加して、一緒にまがたまを加工販売します)

(勾玉班の4人です)

・レストラン班(博物館3階にあるレストラン。広大な西都原古墳群を見渡せるすば
  らしい眺望です。お店の方と広告やオリジナルメニューを考案します)

○さいとこのはな館と連携
 ・インスタ班(館内には地元の食材を使用した加工品など、ワクワクする商品が
  いっぱい。インスタグラムを使って情報発信します)

(生徒が撮影した西都原古墳群内の風景です)

○西都市(商工観光課)と連携
 ・西都市観光発展のためのスマホアプリ「さいとココなび」。その利用促進につい
  て現在話し合いを進めています。

西都市の活性化に貢献するために、本校生徒が調査研究を進めます。その状況をこちらのHPに少しずつ報告しますので、よろしくお願いします。