茶臼原小学校「かがやきスクール」ボランティア

7月25日(木)・26日(金)・29日(月)の3日間、西都市立茶臼原小学校「かがやきスクール」のボランティアに本校生徒21名が参加しました。
 普段は授業を受ける側の生徒達が、今回は児童のみなさんの先生として頑張ってくれました。
生徒達は、児童のみなさんが解き終わった問題の〇つけをしたり、間違った問題をやさしく丁寧に教えていました。休み時間には、児童のみなさんと腕相撲したり絵本の読み聞かせしたりと楽しそうに過ごしていました。
 日頃は教えられる立場の生徒達も、このボランティアに参加して、教えることの難しさや教えることの喜びを感じたのではないかと思います。
 茶臼原小学校の児童のみなさんが高校生になった時に、母校である茶臼原小学校のボランティアに参加してくれることを願っています。