課題研究発表会を行いました。

本日の5・6時間目に3年生課題研究発表会を行いました。
課題研究は、専門高校独自の授業で、専門科目に関する課題を自分で設定し、その課題解決を図る学習を通して、専門的な知識と技術の深化、総合化を図り、問題解決能力や自発的、創造的な学習態度を育てる科目です。
 学習内容として、
  ・調査、研究、実験
  ・作品紹介
  ・産業現場等における実習
  ・職業資格の取得
の4分野があります。
 この4つの中から生徒が興味のある分野を選択し、1年間をかけて学習します。
 今年度は、調査研究班による「西都市活性化を目指しFaceBookを利用した店舗紹介」、商品開発班による「名刺、ポスター、本校50周年記念品デザインの作成」、職業資格取得班による「ITパスポート試験、販売士検定取得について」、販売実習班による「西都市ショッピングセンターPAOでの『つきどの商店』経営」などに取り組みました。発表者の3年生たちが、1年間を振り返りながら、取組の成果を一生懸命に1、2年生に伝えていました。