自転車施錠チェック

本日、自転車の施錠調査が行われました。この調査は、延岡警察署の方が定期的に学校を回って、施錠状況を確認した後、「施錠なし」「防犯登録なし」などの自転車にカードを張って、注意を呼びかける取り組みです。
 本校は、6月に延岡警察署より自転車鍵掛け調査において優秀校として表彰を受けました。今までは、警察署の方のチェックだけで終わっていたのですが、今回から更に徹底を図るため、生徒指導部の先生方がカードの張られた自転車を確認して、本人へ直接注意することにしました。
 今日は「施錠なし」が19台、「防犯登録なし」が5台という結果でした。次回は0台を目指して優秀校という名に負けない結果を出していきたいと思います。