学習指導研究会

本日、学習指導研究会「会計研究会」が本校で行われました。
県内各地から15人の商業の先生方が来校され、商業科職員の資質向上知識を深める会となりました。

午前は、宮崎商業高校の上村先生によるアクティブラーニング型の研究授業を参観後、研究協議の第一部。
昼休みをはさみ、研究協議第二部。
その後、本校の田牧先生による「熊本商業高校学校」訪問報告
最後に、宮崎商業高校の興梠先生による「名古屋市立若宮商業高校」「名古屋市立名古屋商業高校」訪問報告の日程でした。

☆開会行事                       ☆宮崎商業高校の上村先生による授業

☆生徒にとっては他校の先生から授業を受けれる貴重な機会 ☆生徒たちもしっかりと取り組みました

☆生徒同士で教え合う光景が、多々見受けられました    ☆上村先生に質問します

☆本校の商業科以外の職員も、授業を参観しています    ☆外からも職員が授業を参観しています
☆授業最後の小テスト。スラスラと答えていました     ☆研究協議。感想や上村先生への質問が多々出ました

☆研究協議。各学校のICT機器の設置状況の近況も聞けました。設置状況は学校によって大きな差があるようです

☆本校の田牧先生による熊本商業高校学校訪問報告。熊本県のスーパーティーチャーの先生の授業を参観しました

☆宮崎商業高校の興梠先生による「名古屋市立若宮商業高校」「名古屋市立名古屋商業高校」学校訪問報告。

☆閉会行事。本校の花盛校長先生が「
商業科の教師は教育のプロであっても、ビジネスのプロではない。それでも、生徒にビジネスを教えなければならない。だからこそ、外部の企業などの本物のビジネスのプロに触れながら職員の資質向上を図る必要がある」また、宮崎商業高校校長の外山校長先生の言葉「商業はおもしろい」を用いられ、それぞれの商業の先生方がそれぞれの面白さを生徒に伝えて欲しいと述べられ、参加者の深い頷きで閉幕しました。