今日の給食

2025年6月の記事一覧

6月30日(月曜日)

 

麦ごはん

春巻き

キャベツの塩昆布和え

中華団子スープ

牛乳

 

今日は春巻きについてのお話です。

春巻きは、もとは立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前が付いたと言われています。

春巻きは英語で「スプリングロール」といい、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれています。

地域によって、揚げたり、蒸したり、様々な食べ方があります。

おいしく食べてくださいね。

6月27日(金曜日)

 

 

なすのミートソーススパゲティ

オムレツ

ツナサラダ

牛乳

ナスのおいしい季節になりました。

さて、「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉を知っていますか?

秋ナスはおいしいから嫁に食べさせないという考え方もありますが、一方で秋ナスは体を冷やすから大切なお嫁さんに食べさせないという意味だったという解釈もあります。思いやりの言葉だったと信じたいですね。

 

 

昨日の「給食クイズ」今日の給食「あじほぐし丼」の「あじ」の旬はいつでしょう?

答え【②5~7月】

「あじ」は5~7月の今が旬です。ぜひお家でも食べてみてください。

6月26日(木曜日)

 

あじほぐし丼

ブロッコリーのごま和え

ほうれん草のみそ汁

牛乳

 

給食クイズ!【中学生向け】

今日の給食「あじほぐし丼」の「あじ」の旬はいつでしょう?

①1~3月

②5~7月

答えは明日の「今日の給食」を見てください。

 

6月25日(水曜日)

 

コッペパン

クリームシチュー

チキンサラダ

黒豆きなこクリーム

牛乳

 

今日の給食はコッペパンと黒豆きなこクリームが出るので、いつも以上に手洗いが重要です。

そのため、今日は自分の手洗いについて再確認してみてください。

①石鹸で洗っていますか?

②指先や指の間まで洗っていますか?

③きれいなハンカチなどで手を拭いていますか?

きれいに手を洗って、おいしく給食を食べたいですね。  

6月24日(火曜日)

 

【高等部2年生おたのしみ献立】

 麦ご飯

 唐揚げ

 ごぼうサラダ

 かきたま汁

 焼きプリンタルト

 牛乳

今日は高等部2年生のリクエスト給食です。
皆さんの分の唐揚げを揚げるのはとても大変で、この日は朝から調理の皆さんは大忙しです。
唐揚げを作るときには、まず、下味と片栗粉をつけた鶏肉を、ゆっくりと熱い油に入れます。
その後火が通ったことを確認するために、温度計でお肉の温度を計り、数を数えて食器や食缶に次ぎ分けます。
油が入った鍋の近くは空調が入っている給食室でもとても暑く、大変苦労されています。感謝して食べたいですね。

 

昨日の「給食クイズ」次の都道府県のうち、一番多く「ピーマン」を生産しているのは、どこでしょう?
答え【①宮崎県】
ピーマンの生産量が1番多い都道府県は茨城県で、2番が宮崎県です。