みやざきの「子どものいのちと人権」を守る推進事業・研修会

10月6日(金)本校卒業生の大脇真由香様を講師にお招きして、
児童生徒、保護者の方々、職員の合同研修会を行いました。
大脇様は、現在、株式会社 ROCE FIELD の運営スタッフとして勤務され、
アニメーターとして活躍されています。
今回は、「私と仕事 ~働きながら病気とつき合うということ~」と題して
ご自分の経験を基に、その時々の思いを語って下さいました。
その思いを直に感じることができた時間となりました。
終了後は、子どもたちが大脇さんにイラストを描いていただくこともできました。

10月の掲示板!

にっこり 月替わりで担当を決め、PTAの広報部の保護者の方々が
  掲示板の飾りを作成してくださっています。
  また・・その飾り付けは、子どもと一緒に行っていただいています!
  折り紙で季節の花を作って下さったり、イラストを切り抜いて下さったり、
  子どもさんと一緒に取り組んでくださっています。
  毎月変わる掲示板をみんな楽しみにしています。
  「保護者の皆様ありがとうございます」ハート

ロボットプログラミング選手権!

今年も、病弱支援学校に在籍する児童生徒が出場する
「ロボットプログラミング選手権!」の九州大会が12月に開催されます。
九州地区大会の成績上位チームは・・・全国大会(R6、2月実施)に出場します。
本校は、各学部の予選会を行い、2チームを選抜し、九州大会に挑みます!
大会に向け、高等部の生徒が、ポスターも作成してくれました。
盛り上がっていくぞ~!

2学期がスタートしました!

興奮・ヤッター! 各教室で、2学期の学習がスタートしました。
  2学期は・・・中学部、高等部の修学旅行、そして、10月には「松風祭ウィーク」が
  行われる予定です。2学期も、子どもたちのステキな姿を発信していきたいと思います。
  では・・早速・・今週の子どもたちの様子(第1弾)です!

♫ いいね! あかえっ子♥

晴れいよいよ、一学期も後1週間となりました。
  子どもたちの頑張りは目を見張るものがあります。
  自分のペースで、新たなことにチャレンジしている子どもたち!
  それが、「自信」となっているようです・・・。

♪今週のあかえっ子♪

花丸タブレットを片手に・・子どもたちの教室にお邪魔しました!
  小学部さんは、「体育」 「いいよ~!」「次は大丈夫!」などとお友達を応援する姿がステキでしたよ

中学部さんは・・1年A組「技術」では、かんなの使い方を学び、力のいれ具合と角度で削る厚さが
         違うことを発見!
         2年1組「作業学習」では、座布団を制作中。進み具合を記録していました!

高等部さんは・・・2、3年1組は、「ALTのタヒラ・タイム」ボッチャをして楽しんでいました!
          「ナイスコース!チェンジ!」などと英会話もばっちりでした!

2年A組・B組は・・・「文学国語」「歴史総合」の時間でした。分からないことを自分から
    聞いたり、調べたり、意欲的な姿は・・さすがでした!

☆児童生徒総会が行われました☆

喜ぶ・デレ6月13日(火)、3・4校時に「児童生徒総会」が行われました。
 小学部4年生から高等部3年生までが各学部ごとに集合し、
 各会場をオンラインでつないでの総会実施となりました。
 各委員会からの提案等をしっかり聞いて、賛成or反対の札をあげていました。
 また、後半には、校則について各学部で話し合いをする時間が設けられ、
 「靴下の色は・・白だけでなく黒や紺も良いのでは?」などいろんな意見がでたようです。

で・き・た・よ!

ピース先日、5年生教室をのぞくと・・・真剣な眼差しで家庭科の授業を
 受けていました。
 「痛い~!」「針が刺さるとゾワってする~!」と言いながらも
 ひと針ひと針、丁寧に縫い作品を作っていました。できあがった作品を
 校長室にもってきてくれました!二人の満足そうな顔いいですね!

全国障がい者スポーツ大会出場!

にっこり昨年度卒業生の「小玉 裕太さん」が、先日来校し、うれしい報告が
  ありました。
  先月開催された第22回宮崎県障がい者スポーツ大会の卓球部門にて、
  宮崎県代表として、全国大会に出場することが決定しました。
  全国障がい者スポーツ大会は、10月26日~30日に、鹿児島県で開催されます。
  卒業生の活躍・・・在校生への力になります!
  全国大会でも、活躍を期待しています。

☆あかえっ子 ギャラリー☆

美術・図工校内には、子どもたちの作品が掲示されています。
 個性豊かな、ステキな作品ができあがっています。
 今回は、「小学部」の作品を紹介します!