申請や手続きについて

学校Webページ作成の注意点は何ですか?

カテゴリ: WEBページ
学校のWebページは、ホームページビルダー等のWebページ作成ソフトを利用して作成しますが、その際次の点に注意してください。

学校Webページのトップとなるページ名は、必ずindex.htmまたはindex.htmlであること。

ファイル名やフォルダ名は、半角の英数文字(小文字に統一が望ましい)とし、漢字やひらがな等は絶対に使用しないこと。

ファイルは、掲載内容や画像ファイル等をフォルダごとにまとめて、継続的に更新しやすいように整理しておく。

掲載する画像等は、著作権や肖像権に十分に注意する。

Webページは、公的に設置された当該学校のサーバ又は教育ネットひむか内のサーバに開設する。
 個人情報を保護する関点から、フリーのネットワークストレージ等には設置しないでください。

※こちらのWebページチェック表を参考にしてください。

ホームページビルダー等による作成方法については、こちらを御覧ください。