1.はじめに

はじめて、キッズタイピングを使う友達は、みぎにある「はじめに」をクリックしてね!コンピュータのローマ字入力について書かれているよ!
「はじめに」を読んだら、またメニューにもどってきてね!

2.あそびかた

つぎに「あそびかた」の説明をするね!みぎにある「遊び方」をクリックしてね!
キッズタイピングでは、じぶんのスコアをランキングにのせることができるんだ!いいスコアが出たら、とうろくしてみよう!

3分間で練習できる内容のものだよ!いすには深く腰(こし)かけず、背すじを伸ばして入力する基本しせいを身につけよう!手もとは見ないようにしよう!

3.基本練習①ホームポジション(練習時間3分)

まずは、ホームポジションのASDFJKL+のれんしゅうをするよ!左手の人差し指をFのキーの上に、右手の人差し指をJのキーの上に置いてみよう。

4.基本練習②(練習時間3分)

次にホームポジションのキー列に上の段(だん)と、下の段(だん)も加(くわ)えた3列で練習していくよ!

5.基本練習③(練習時間3分)

つぎは、ひらがなで50音を入力していくよ!入力のスピードは遅くてもいいから、キーボードは見ないで入力していこう!声を出しながら入力していくと、より効果的に覚えられるよ!

6.基本練習④(練習時間3分)

ひらがなを単語(たんご)で入力していくよ!小学校2年生程度の2~5文字の単語なので、リズムよく入力していこう!声も出しながら入力していこう!

7.基本練習⑤(練習時間3分)

小学校3年生で出てくる漢字(150語)を入力していくよ!漢字にはふりがながついているから安心してね!ふりがなを表示したいときは、入力画面にあるオプション設定を変えてみてね!

8.基本練習⑥(練習時間3分)

小学校4年生で出てくる漢字(200語)を入力していくよ!漢字にはふりがながついているから安心してね!ふりがなを表示して練習したいときは、入力画面にあるオプション設定を変えてみてね!

9.基本練習⑦(練習時間3分)

小学校5年生で出てくる漢字(200語)を入力していくよ!漢字にはふりがながついているから安心してね!ふりがなを表示したいときは、入力画面にあるオプション設定を変えてみてね!

10.基本練習⑧(練習時間3分)

小学校6年生で出てくる漢字(200字)を入力していくよ!漢字にはふりがながついているから安心してね!ふりがなを表示させて練習したいときは、入力画面にあるオプション設定を変えてみてね!

次は、文章を入力していくよ!みんなも知っている歌なので、リズムよく入力していこう!
11~18は、時間制限がないので、きちんとていねいに入力して、ミスがないようにしていこう!

11.文章入力①(童謡「こいのぼり」)

童謡「こいのぼり」の歌詞(かし)を入力していくよ!歌いながらリズム良く入力していこう!速さも大事だけど、ミスがないように入力することが、上達(じょうたつ)するコツだよ!

12.文章入力②(童謡「春が来た」)

童謡「春が来た」の歌詞(かし)を入力していくよ!歌いながらリズム良く入力していこう!

13.文章入力③(童謡「ゆうやけこやけ」)

童謡「ゆうやけこやけ」の歌詞(かし)を入力していくよ!少し漢字も出てくるけど、落ち着いて入力していこう!

14.文章入力④(童謡「あおげばとうとし」)

童謡「あおげばとうとし」の歌詞(かし)を入力していくよ!ちょっとむずかしい日本語があるけど、卒業式によく歌うので、わかるかも!?

15.文章入力⑤(文章「日本の四季」 239文字)

簡単(かんたん)な文章を入力していくよ!小学校1・2年生くらいの文章をひらがなだけで入力していくよ!「日本の四季」について入力していこう!

17.文章入力⑦(文章「情報モラル①」 986文字)

情報モラルについて入力していくよ!インターネットの使い方や注意点を学んでいこう!むずかしい内容があるけど、君はどのくらいの時間で入力できるかな??

16.文章入力⑥(文章「くらしとごみ」 573文字)

簡単(かんたん)な文章を入力していくよ!少し漢字が出てくるけど、小学校3年生くらいの漢字だよ!

18.文章入力⑧(文章「情報モラル②」 783文字)

いよいよ文章練習問題最後だよ!著作権について学んでいこう!かなりむずかしいけど、君はどのくらいの時間で入力できるかな??