子どもだけじゃない!親もがんばって勉強しています! サポ・プロ!

「みやざき家庭教育サポートプログラム(通称:サポ・プロ)」を実施しました!

今回は、椎葉村立尾向小学校 学校保健委員会での実施でした。

トレーナーに橋本愼朗さんをお招きし、保護者の皆さんと「携帯電話やインターネットと親の対応」について考えました。

多くの人が利用するインターネット。それらのいいところって何だろう?悪いところって何だろう?一人で考えるより、みんなでわいわい話しながら考えると、いろいろな意見が出てくるかも・・・?

何に気を付けるべきなのか、どうすればうまく情報社会と付き合っていけるのか、そのようなことを皆で考えてみました!

【参加された皆さんの声】※一部抜粋

・ 改めて、スマホ、ゲームの使い方を考えなければならないと思った。

・ 小学校のころからスマホを所持している割合が多いことに驚いた。子どもと一緒にスマホや

インターネットを使う際のルールを考えていきたい。

・ メディアの便利さとともに、その怖さも感じた。相手を傷つけてしまったり、間違えば命を

奪ってしまったりすることもあるということを親が再認識し、使い方を子どもと考えていきた

い。