北部1UPサークル(特別支援教育)第2回研修会

北部教育事務所では、各教科等の授業の在り方について、リーダーを中心とした実践的な研修を実施することによりサークル会員の指導力の向上を図る、北部1UPサークルを実施しています。

【実施日】

令和2年12月1日(火)

【会  場】 延岡市立一ヶ岡小学校
【内  容】  講義・演習・協議

・行動観察の視点と実態把握の方法について

・実態把握を基にした具体的な支援の手立てについて(教材等の紹介を含む)

【詳  細】

今回は、会員から要望のあった「行動観察の視点」や、具体的な支援の手立ての一つとしての「教材・教具」について、講義や演習を通して学ぶ回となりました。

・教材は個に応じた使い方をするべきだと感じました。そのためにも実態を把握することが大事だと改めて思いました。

・実態把握の視点についてご教示いただき、学校へ帰って早速自分の学級で見直しをしたいと思いました。

・今、行っている指導がそれぞれの児童に合っているのか、日々悩みます。評価→記録等(PDCA)が大切ですね。

今回の学びが明日からの先生方の教室に生かされると幸いです。

お忙しい中の研修への御参加、ありがとうございました。