NEW 北部教育事務所管内初期研修実施校連絡協議会

初期研修の課題や改善点についての協議や実施状況の説明をとおして、よりよい初期研修が進められるようにするため、標題の研修が行われました。

【実施日】  令和元年7月30日(火)

【内 容】  協議「学校全体で関わるメンターチームによる初期研修の推進にむけて」
       事例紹介「効果的な研修の実践について」
       確認作業「関係書類の記入と保管状況について」

【協議より】 「学校全体で関わるメンターチームによる初期研修の推進に向けて」というテーマの
       もと、初期研修者の指導教員同士で、各学校における実践や課題、解決策についての
       協議や初期研修の充実に向けた意見交換が行われました。
       また、事例紹介では、延岡市立旭小学校、恒富小学校、南方小学校の3校の取組が紹
       介され、「参考になった」との声がたくさん聞かれました。
       本日の研修が、今後の初期研修によりよく生かされることと思います。

暑い中、熱心に協議いただき誠にありがとうございました。

協議の様子

協議の様子2