楽しく学ぼう! サポ・プロ!

「みやざき家庭教育サポートプログラム(通称:サポ・プロ)」を実施しました!

今回は、延岡市立北浦小学校 家庭教育学級での実施でした。

トレーナーに田中要一さんをお招きし、保護者の皆さんと「ゲームやテレビに費やす時間と影響」について考えました。

子どもにとって、ゲームやテレビはとっても面白いもの。ついつい時間を忘れてしまうことも・・・。保護者の方も、何とかしたいけれどうまくいかず、疲れやイライラが溜まってしまうばかり・・・。子どもってどんな気持ちなのかな?どうすれば子どもも保護者も気持ちよく過ごせるのかな?そんなことを、ロールプレイングをとおして考えました!みなさん、楽しく明るく意見を出し合っていらっしゃいました!

【参加された皆さんの声】※一部抜粋

・ 子どもへの接し方で悩むこともあったけれど、他の方と悩みを共有したり、考えを出し合っ

たりすることができてよかった。

・ テレビやゲームはデメリットばかりだと感じていたが、使い方次第ではメリットもあること

に気付くことができた。今後、子どもと一緒にルールを確認していきたい。

・ 解決策を見いだすのは難しいけれど、今回のように話し合い、考え続け、子どもと向き合う

ことが大切だということに気付くことができた。