令和2年度 中学校読書活動推進協議会

中学校の学校図書館に関わる職員が一堂に会し、「中学校読書活動推進事業」における各学校の取組や本事業の基本的な考え方、目指す姿について理解を深めたり、各学校の現状と課題について協議したりすることにより、各学校の読書活動の推進を図ることをねらいとして、標題の研修が行われました。

【実施日】
令和2年11月27日(金)

【内  容】

実践発表・・・「効果のあった実践や校内体制づくり及び今後の取組について」

協   議・・・「これからの学校図書館の活用方法について」

【協議会アンケートより】

・様々な運営方法やアイデアを教えていただき、非常に勉強になりました。図書館教育のゴールとは何なのか自分も曖昧でした。宇野先生のお話を聞いてこちらも凝り固まりすぎることはないのだと知り、気が少し楽になりました。

・大変勉強になりました。読書好きの生徒を育てるための具体的な実践報告に学ぶことばかりでした。

・これまでにない視点から授業へのアプローチを考えることができそうです。多くの先生方に関わっていただく手立てのヒントをいただきました。

本日の協議会で得た学びは、今後の読書活動推進によりよく生かされることと思います。
熱心に協議いただき誠にありがとうございました。

なお、協議で用いた資料は「各種様式等」からダウンロードできます。

校内研修で御活用ください。