子どもを愛しているからこそ、I(アイ)メッセージで伝えたい。

このような学びがある、「みやざき家庭教育サポートプログラム(通称サポ・プロ)」を実施いたしました。

10月15日(木) 美郷町立美郷北学園 家庭教育学級
 1-①「親子のコミュニケーション:子どものほめ方・しかり方」
 トレーナー 林田 玲子 氏

・いつも怒ってばかりで、ほめることが本当に少ないなと改めて気付かされ、反省した。日頃の我が子への接し方を考える機会になった。
・I(アイ)メッセージを頭に入れて子どもの接し方を考えようと思った。
・怒る、叱る、ほめることは、まずそれ以前に愛情という絶対的な土台があって成立すると改めて思った。
・声かけの根っこには、「あなたのことが好きでいろいろ考えているのよ」ということが伝わればいいのかなと思った。