7月7日(熊野江海岸クリーン作戦)

〇6月30日に小学校・地域の方と合同で実施する熊野江海岸清掃が中止になりましたが、本校は独自に7月7日に、「熊野江海岸クリーン作戦」として、実施しました。生徒は、流木の間の、小さなゴミまで念入りに拾いながら、海岸を清掃しました。海岸を見ながら、「きれいになった海岸はいいです」と生徒が話をしてくれました。自然の美しさと、それを保とうとする気持ちが表れていた活動でした。

7月6日~7日(3年生・東海中学校との交流学習)

〇3年生は、2日間、東海中学校と交流学習をおこないました。160名以上が集まる学年集会で自己紹介後、それぞれクラスに別れ、2日間過ごしました。最初は緊張していたようですが、そのうち仲良く会話をしていたようです。中学校卒業後には、本校生徒以外の人達と多くの出会いが待っています。今回の経験を通して、出会いが楽しみになってくることでしょう。東海中学校の先生方が、「しっかりしていますね」と褒められていました。

7月5日(職場体験学習事前指導)

〇7月11日~12日に実施する職場体験学習の事前指導を行いました。職場体験学習のしおりを見ながら、体験時間・持参物・気をつけること等を確認しました。確認後、実際に事業所に打合せの電話をしました。緊張しながらの電話でしたが、臨機応変に対応している姿は感心しました。2日間の体験ですが、働くことの意味や自身の社会生活でのマナーや礼儀など多くを学んで欲しいと思います。

6月29日(平和学習)

〇延岡大空襲の日。10時に黙祷を行いました。また、夕刊デイリー記者の坂本光三郎さんを講師に招き、「平和学習」も行いました。延岡で実際に起きた出来事や、当時の写真や映像など多くの資料を見せていただきながら、講話を行っていただきました。生徒たちは真剣に聞き、「平和な社会を築くため必要なこと」を考えていました。一人一人が自分にできることを考え、実行して行くことの大切さをあらためて感じたようでした。

6月27日(ふるさと教育推進事業)

〇ふるさと教育推進事業「子どもたちに伝えたいこと」を行いました。宮崎キャリアサポートセンターの細川真由美さんを講師として招き、「マナーアップ講座~職場体験学習に向けて~」という題名で、これからの生き方や考え方、働くことの意義などについてわかりやすく講話されました。特に、職場体験で学んで欲しいことや、マナーについて具体的に学ぶことができたようです。講話後に、生徒代表のお礼の言葉を述べ、貝殻ストラップをプレゼントしました。講師の方が「聞く態度もとてもよく、お土産までいただいて、大変うれしいです」と言われていました。職場体験でも多くのことを学んできてくれることでしょう。