学校の様子

2021年11月の記事一覧

魚さばき体験

11月19日(金)、浦城漁協より「ブリ」「鰺」「太刀魚」を提供をいただき、魚さばき体験を行いました。
まずは、地元の講師の皆様にブリをさばいていただきました。大きな魚をさばく姿を「おー」「すごい」という声を出しながら、じっくり拝見しました。

感動したあとは自分たちで「アジ」をさばきます。四苦八苦しながら、でも、真剣に「アジ」と向かい合いました、三枚おろしにチャレンジです。


うまくさばいた「アジ」をフライにしました。


「ブリ」は先生方で刺身にしたり、煮付けにしたりして調理しました。


そして、会食です。もう美味しくてほっぺたが落ちそうになる生徒、先生たちでした。


南浦中はいつも地元の皆さんの温かいご協力により、南浦ならではの体験ができます。
感謝していただきました。おいしさと共に忘れられない思い出がまたできました。