希少生物観測フィールドワーク(9月27日)

〇重要生息地に指定された「熊野江河口海浜域」について学ぶ「希少生物観測フィールドワーク」を実施しました。宮崎大学名誉教授三浦知之先生を講師に招き、生物や自然との関わりなどの講話を行ってもらいました。その後、熊野江川河口に移動して観測会を行いました。生徒は、身近な地域に貴重な生物が生息することを実感し、より南浦の自然の素晴らしさを感じたようでした。お礼に三浦先生を始め、来校された関係者の方々に、本校生徒作成のストラップをお渡しました。

熊野江小・南浦中・地区合同運動会(9月10日)

〇多くの方に支えられていることに感謝しながら、天候にも恵まれ、運動会を実施する事ができました。地域の方々もたくさん参加していただき、改めて、「地域とともにある」学校づくりを実感いたしました。児童生徒は一生懸命競技に取り組みました。赤団のダブル優勝(競技・応援)でしたが、白団も素晴らしかったです。地域の方の参加競技も大変盛り上がり、思い出に残る一日となりました。

国語科の取り組み

〇本校では、「学力向上」の一環として、研究授業を行っています。国語科では、「星の花が降るころに」を題材に、「場面の描写から読みとれることを考え、心情の変化に気づき、作者の意図、場面や人物の状況や描写を結びつけた読み方」をねらいに行いました。生徒は緊張することなく、良く発表を行い根拠を持って説明するなど、とても素晴らしい学習状況でした。

〇2学期の始業式を行いました。生徒代表の3名は、「生活リズムを整える」「責任をもって計画的に学習や行事に取り組む」「受験生としての意識を高める」などを発表してくれました。生徒全員が事故等無く、元気に登校できたことは大変素晴らしいことだと思います。