令和4年度 全国学力・学習状況調査

4月19日(火)に、6年生、9年生全員を対象として、学力・学習状況の調査を目的とした学力調査が行われました。

この調査は、2007年から行われているもので、学力を問う出題だけでなく、児童・生徒の学習環境や生活環境のアンケート調査も行われています。

6年生は、教科に関する調査(国語、算数、理科)、学習環境や生活環境のアンケート調査(児童質問紙)、9年生は、教科に関する調査(国語、数学、理科)、学習環境や生活環境のアンケート調査(生徒質問紙)を行いました。

調査する学年の前学年までに学習した事項が含まれる問題に、6,9年生は熱心に取り組みました。

これまでの学習の成果が、十分に発揮された結果になることを期待しています。

調査の結果が出ましたら、各ご家庭にお伝えします。