学校保健委員会

6月15日(水)に、3年振りに学校保健委員会が行われました。

中学校の体育館で開催され、保護者、職員、7~9年生が参加しました。

学校保健委員会は、学校における健康の問題を研究協議し、健康づくりを推進する組織です。

講師として、北郷小学校の河野栄養教諭をお招きして、「朝食の大切さと免疫力を高める食事」についてお話していただきました。

朝食は、生活のリズムを整える大切なことであること。免疫力を高めるには、1日3食、バランスのよい食事をすることが重要であることを学びました。

お礼の言葉を述べた代表の生徒は、「「主食、主菜、副菜」という「3つのお皿」を常に考えて、食事をとるようにしたいと思います。」と学んだことをしっかり振り返ることができていました。

これからも児童・生徒の心やからだの健康問題や課題が、学校保健委員会で話し合われ、解決の方向へ動き出すことを願っています。