図書館まつり・グッジョブフェスタ in にちなん

11月19日(土)に、まなびピアで「図書館まつり」と「グッジョブフェスタ in にちなん」が行われました。

図書館まつりでは、9年生の田中真一さん、中島里歩さん、水元穂乃香さんが東郷小中学校の図書活動について発表しました。

また図書館まつりの一つ「ビブリオバトル」に、8年生の濵田梨々香さんが学校代表ビブラーとして、小説「青空の向こう」を紹介しました。(皆さんも、読んでみてはいかがでしょうか)

図書館には、5年生の長友耕大さんが1年生の時から取り組んでいる切り紙の作品もたくさん展示してあり、随所で、東郷小中学校の児童生徒のがんばりを感じることができました。

グッジョブフェスタ in にちなんには、5、6、7年生 10名が参加し、楽しく仕事体験をしました。

同時に開かれていた物作り教室にも、低学年の児童を中心に参加していました。

他者から学ぶ・自ら学ぶ・社会から学ぶ・自然から学ぶの日南教育を十分に感じることのできた一日になったことでしょう。