高台への避難訓練(地震・津波発生時)

ゴールデンウィークが終わり、日常の学校生活が再開されました。事故やけが等がなかったことをありがたく思っております。

5月9日(月)に地震・津波発生を想定した、避難訓練を実施しました。今回は、津波警報発令後の避難として、実際に高台まで移動する訓練を行いました。

地震発生後、一度小学校の運動場に避難し、そこから四季の森こども園の東側にある高台まで走って行きました。

東郷駐在所や日南警察署の協力も得て、安全・迅速に移動することができました。

津波発生の際の避難の方法や場所については、これから更に検討していきたいと思います。

今後も、児童生徒が安心・安全な学校生活を送ることができるよう、職員が一丸となって見守っていきます。